kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

переделывая прошлое

"Ельке Шерстяной в статье “Вспоминая ГДР” (UTOPIE kreativ, № 204, октябрь 2007) утверждает, что история ГДР будет горячо обсуждаться немцами еще лет двадцать, пока не станет достоянием культурной памяти, как то произошло с памятью времен нацизма. Для ускорения этого процесса специально созданная комиссиия историков рекомендует органам государственного управления учредить “учебные и мемориальные центры повседневного опыта диктатуры”. Е. Шерстяной считает, что подобные учреждения приобретут обвинительный уклон и сосредоточатся исключительно на опыте жертв диктатуры, игнорируя все прочие аспекты общественно-политической, экономической и культурной жизни. В бурных дискуссиях непримиримых оппонентов вопрос ставится ребром: была ли ГДР “тюрьмой штази” или же “идиллией садовых гномиков”? Народная “остальгия” в этом вопросе решительно расходится с официозно-пропагандистским и научно-историческим подходами к изучению и интерпретациям немецкого послевоенного периода.

Вот одиозный пример. Для оформления дрезденской выставки “20 лет мирной революции: Дрезден`89 — начало демократии” были сооружены картонные стены с колючей проволокой наверху, чтобы любому посетителю, проходящему между ними, с ходу становилось ясно, что это было и куда он попал.
И это в Дрездене — вдали от угрюмой Берлинской стены, в одном из красивейших городов мира с богатейшим культурно-историческим наследием, где даже при социализме производились отдельные товары класса “люкс” (в том числе знаменитые кондитерские изделия), и напоминавшем тюрьму или концлагерь только в больном воображении кураторов выставки".

источник

Характерно, что статья, откуда цитаты, из вполне себе либерального журнала.
Так что прошлое переделывают не только у нас.
1) чтобы забыли
2) чтобы внушить ложную память, в том числе историческую, что время социализма было кошмаром

Tags: Германия, история
Subscribe

  • Победа!

  • правильно

    Финны - молодцы, надо отдать им должное, - издали в 2021 году книгу Сергея Веригина и Армаса Машина "Геноцид в Восточной Карелии" о…

  • другие поляки

    Изданная еще в народной Польше и изданная под самый финал СССР книга с альтернативным нынешнему либерально-антикоммунистическому описанию событий в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments