kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

народ не знает своих героев

кроме юзеров elatidis   и salome_lou  - которым респект и уважуха

Да, да:



Яков Исаакович Серебрянский - человек, о котором  до начала 90-х вообще никто ничего не знал, а между тем он руководил четвертой спецслужбой СССР - Специальной Группой Особого Назначения (СГОН) (первые три - политическая разведка НКВД, ГРУ и Отдел Международной Связи Коминтерна - тоже еще та конторка). Это не мое мнение - это мнение Судоплатова, а он знал, что говорить (и о чем молчать).

Задачей Особой Группы было внедрение агентов очень глубокого залегания плюс диверсионная и ликвидационня работа за пределами СССР.

Хотя до сих пор встречаются утверждения, что он был расстрелян перед войной, арестовали его после ареста Берии и умер он на допросе, якобы от сердечного приступа.

Книга о нем - несмотря на свою объемность есть не более чем компиляция фактов из других книг про историю войны спецслужб СССР против всего мира (с некоторыми совершенно фэйковыми местами типа участия немецких спецназовцев в октябрьских событиях 1917 года в Петрограде)  плюс куцые и скупые факты о самом Серебрянском с пометками: "эта информация до сих пор засекречена".

Но все равно к прочтению полезна.
Tags: СССР, история, шпионство
Subscribe

  • Валентин Зорин

    Олег Кашин, проделавший путь от нацбола-сталиниста до националиста и в сущности власовца (что для нацболов скорее типично, потому что это не…

  • нехай клевещут

    Хлевнюка мы не любим, но читаем. Ибо. Файл fb2 в архиве.

  • что это было?

    Сейчас, конечно, самое то время ковыряться в событиях прошлого, но... Читаю книжку про советскую военную разведку накануне Великой Отечественной и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments