В 2010 году издательство Atena выпустила книгу Хейкки Муйлу "Русские солдаты в белой Финляндии".
Книга посвящена судьбе русских солдат, оказавшихся в Финляндии, когда там вспыхнула короткая, но кровавая Гражданская война между левыми социалистами и белыми, поддержанными немцами.
Вокруг финской Гражданской существовало много мифов и споров, и прежде всего о характере этой войны. В буржуазной историографии ее называли Осовободительной войной (Vapaussota), подчеркивая, что вопрос шел в первую очередь об освобождении Финляндии из под русского ига. Все время говорилось, что находящиеся на территории Финляндии русские части поддерживали красных финнов, а то и непосредственно участвовали в боях на их стороне.
Лишь в последнее время это утверждение - десятилетия носившее характер истины - доказывается как ложное, в том числе и автором книги. Очень немногие из русских непосредственно сражались на стороне финнов, подавляющая часть заняла нейтральную позицию. Тем не менее это не спасло их от попадания в лагеря для военнопленных, а многие русские солдаты были расстреляны.
Центральной темой книги финского автора является вопрос о том, откуда белофинны получали оружие. Это еще один миф "Освободительной войны": что Маннергейм и шюцкор, охранные отряды белых, силой разоружали русские подразделения и таким образом вооружались. Так вот финский автор доказывает, что на самом деле оружие белые получали в результате договоренностей с русскими офицерами, вплоть до того, что сохранились расписки о передаче оружия.
Как пишет рецензент на книгу Юкка Паркари в "Финском иллюстрированном журнале" (24/2010) : "Если взгляд Муйлу будет одобрен, блеск героического труда охранных отрядов несколько потускнеет. Вместо разоружения русских происходила добровольная передача оружия от одних другим. При этом все дело старались держать в секрете, так как братание с офицйерами-рюсся не было модным в белой Финляндии". Также и судьба русских офицеров свидетельствует за точку зрения Муйлу. Отношение к ним было совсем иным, чем к простым русским солдатам, хотя и и к тем относились немного лучше, чем к пленным финским красногвардейцам".
В общем, в переводе с дипломатического , русские офицеры в Финляндии тайно передавали имущество русской армии - прежде всего оружие - финской стороне, при этом крайним русофобам, которые занимались в том числе расстрелами русского гражданского населения на Юго-Востоке Финляндии, то есть действиями, носившими характер геноцида и этнических чисток. Что лишний раз доказывает, что классовая близость и солидарность - в данном случае между представителями буржуазных кругов, русских и финских офицеров, - выше, чем национальная близость.