kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

про финские выборы и немножко про коммунизм (как же без этого)

В завтрашних финских выборах главная интрига - сколько наберут "Настоящие финны" (Perussuomalaiset). Интересное название, с трудом представляю себе, чтобы у нас зарегистрировали партию "Настоящие русские" - "Мемориала" и Аллы Гербер нет на этих финнов!

Эти  самые "persut", как иронично их называют финны (созвучно со вторым, после perkele, любимым финским словом perse - жопа), типа нашего смягченного ДПНИ - популистско-националистическая правая партия, с венгерскими "йоббиками" их, однако, равнять не стоит.

Вот просто из программы одного из кандидатов:

"Финляндия - хорошая страна, лучшее место в мире для нас, финнов. В Финляндии много такого, что стоит ценить и сохранять.

Тем не мене и в хорошем есть много чего такого, что можно улучшить. Сохранять нужно базовые ценности финского общества: например, честность, уважение к труду, патриотичность, социальную ответственность, христианскую веру, семейные ценности, финскую культуру и заботу об окружающей среде".

Главная фишка "персут" - против помощи развивающимся странам - Африке и Азии и борьба против иммигрантов и иммиграции вообще в Финляндию.

Это вообще на данных выборах одна из основных тем. Так как мы, русские, румынские и венгерские цыгане и всякие прочие сомалийцы финнов задолбали (хотя и в разной мере), то на этом многие бы хотели сыграть.

Любопытно, что "персут" настроены также не просто русофобски, но и антироссийски - например, в программе этого кандидата есть такая строчка:

"Нужно отказаться от отношений "близкие соседи" с русскими - это позволит сэкономить до миллиарда евро". ХЗ что чухонец имеет в виду - быть может то, что финны финансируют укрепление нашей границы - ну так только русские погранцы и самая жесткая граница из всех, что есть у РФ спасает фиников от волны шри ланкийцев, пакистанцев и прочих бирманцев.

Вообще сам феномен этой партии несколько странен - в финских масс-медиа про них пишут очень много и не оченьт понятно, то ли их поддержка выросла и поэтому про них пишут, то ли потому их поддержка и выросла, что про них пишут.

В плюс им только изоляционизм - они против участия финских солдат в разного рода "миротворческих" операций.

Наши на выборах - компартия, рабочая компартия и Рабочачя партия. Последняя - сформированная вообще из разного рода раскольников-коммунистов, сформировала довольно странный и эклетичный избирательный список, в котором Йохан Бэкман и пастор Юха Моллари - а также известная Римма Салонен, у которой проблемы с финско-русским ребенком. Бэкман и Моллари - меня тут про них спрашивали, так я отвечаю - это такие финские запутинцы, отнюдь не красные. Например, "нашистов" любят.

Другое дело, что и коммунисты в Финляндии традиционно относятся с симпатией к России, даже в ее нынешней форме, и хотя на форумах иногда раздаются голоса местных "пуффинусов", "бортников" и "лже-якобинцев", что Россия - это империалистическая страна и относится к ней надо как к США, все-таки они маргинальны. Коммунисты - даже фундаменталисты из рабочей компартии - поддержали Россию в войне 080808, и радуются, когда в России сообщают о вводе в строй новых вооружений.

Надо понимать, что у коммунистов попасть шансы в парламент очень малы, опять же единый блок не сформировали, поэтому голоса будут распылены скорее всего.

Левый союз - местные розовые лефтиши - скорее всего пролетят как фанера над городом Парижа (это сейчас  тренд в Западной Европе и Скандинавии). Чему я буду крайне рад, потому что за оппортунизм, в том числе за участие в прошлом буржуазном правительстве, надо платить.

Про главные буржуйские партии я не пишу - там бессмысленные лозунги типа "Сила перемен!" и прочее, но деньги и эфирное время для роликов у них - они и победят в том или ином раскладе.

Прогнозов не делаю, но думаю что мегапрорыва "персут" не сделают - финны ироничны и консервативны в своих предпочтениях, и за партии голосуют не умом и не сердцем - а традиционно, семейно, то есть "мы, Пакканены, всегда голосовали за социал-демократов с 1905 года - и так и будем делать".

Что касается самой большой компартии, их лозунг" За мир и сохранение социальных гарантий". То есть лозунги чисто "оборонительные" - в защиту тех достижений, которые европейские левые добились в 60-70-х годах. Это, конечно, тоже хорошо - неолиберализм продолжает наступление, но пока коммунисты не выработают новую, привлекательную модель социализма завтрашнего дня - им ничего реально не светит. Так же не светит и повторение лозунгов про диктатуру пролетариата и социалистическую революцию - в принципе это все правильно, но на практике, в условиях соверменного состояния мира, это бессмысленно.

Все это относится не только к чухонскому коммунизму, само собой.
Tags: Финляндия, коммунизм
Subscribe

  • как это работало

    Митрохин Николай * Back-Office Михаила Суслова, или Кем и как производилась идеология брежневского времени (2011) * Статья Статья либерального…

  • советская революция Мэйдзи

    Шефов Н.А. * Внешние факторы модернизации советской промышленности в 1925-1950 гг. (2020) * Статья К этой статье я бы дал подзаголовок "Когда…

  • как всё начиналось

    Ратьковский И.С. * Крымские расстрелы зимой 1917–1918 гг. (по воспоминаниям их участников) (2021) * Статья

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • как это работало

    Митрохин Николай * Back-Office Михаила Суслова, или Кем и как производилась идеология брежневского времени (2011) * Статья Статья либерального…

  • советская революция Мэйдзи

    Шефов Н.А. * Внешние факторы модернизации советской промышленности в 1925-1950 гг. (2020) * Статья К этой статье я бы дал подзаголовок "Когда…

  • как всё начиналось

    Ратьковский И.С. * Крымские расстрелы зимой 1917–1918 гг. (по воспоминаниям их участников) (2021) * Статья