kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

Сталинобуса в Москве не будет

Я, собственно, удивился еще в прошлом году, когда в Питере он - хоть на очень ненадолго - но вышел. Тут сочетание удачи и слаженной работы организаторов акции. И еще потому что в первый раз.

Второй раз не прокатило.

Объяснение, как обычно, простое. Безблагодатность. Классовое, само собой. А какое же еще?

Да, власть пыталась одно время играть на "имперской" составляющей сталинского мифа - а он миф, конечно. Но не получилось. Потому что вырвать его из и революционного и советского мифа - которые для власти страшны - не удалось. И даже "монетизировать" не вышло. Как, например, "монетизировали" миф Че Гевары. Я как-то зашел в канцелярский магазин моего Маленького Чухонского Городка - а там был типа тематический день команданте - рюкзаки, тетради, папки, стирательные резинки - все с портретом Че. Учитывая, что наш городок "белый" - во время местной гражданской он бился с соседним "красным" городком, где были заводы, а значит и Красная Гвардия, и до сих пор на местных выборах тут побеждают правые партии, а коммунистов здесь у нас ровно три человека, включая мну - это было забавно.

Со Сталиным не вышло. В пигмейской во всех смыслах нынешней России - эта пигмеистость на фоне Сталина слишком вопиюща.

Так что ничего удивительного. И начальники перешли к войне на уничтожение. Поэтому какие еще сталинобусы, в самом деле?

Чтобы два раза не ходить (хотя это о том же). Попался мне журнал "Вопросы философии" № 10 за прошлый год (совсем дурацким стал журнал, но бывает что-то околомарксистское там проскакивает, отсюда и мой интерес). И там была статья моих любимых оппонентов Бузгалина и Колганова - точнее, их рецензия на книгу С.Рыбаса "Сталин" (вышедшей в серии ЖЗЛ). 

Рецензия разгромная, справедливо указывающая на попс-сталинистские загибы автора (да другой от наших профессоров было бы трудно ожидать). И вдруг, при полной ее заупокойности, кончается рецензия неожиданно за здравие:

И тем не менее, несмотря на весь наш критический задор, уверены, что эта книrа придется очень большому числу читателей, что называется, ко двору. Возвратимся к вопросу, поставленному в начале рецензии - в чем корни растущей популярности леreнды о Сталине как о cтpогoм, но справедливом народном вожде? Ответ очень гoрький и неприятный - дело в нашей собственной слабости, в упадке общественных сил. Масса людей разочарована настоящим, испытывает состояние унижения, но не в силах подняться до эффективных действий. В такой ситуации остается надежда на чудо, на "доброro царя", который придет и железной рукой наведет порядок - то есть сделает за нас то, что не можем сделать мы сами.

Сталин как нельзя лучше подходит на эту роль, потому что в нашей недавней истории больше нет такой фиrypы, которая олицетворяла бы собой действительно сильную личность и была бы связана не с одними лишь жестокостями, но и с несомненными и масштабными достижениями в сфере социально-экономическоro развития.

А.В. Бузгалин, А.И. Колганов

Что тоже в общем характерно.
Tags: Сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments