kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Eläköön tasavalta! Vive la republique!

Странно, что так много людей не согласились со мной, что - в расширенной версии с Петра Алексеевича Романова, в сокращенной - с начала 19-го века - в России приличных царей не было.

Какой-то подозрительный криптомонархизм, ей-ей. Особенно учитывая, что все-таки мои читатели, часто не будучи со мной одного мнения (чего я, собственно, и не ожидаю) - все-таки хоть тушкой, хоть чучелком - но находятся в рамках левого дискурса (да, люблю я это бессмысленное слово).

Между тем величайшей трагедией я считаю неудачу выступления декабристов - которые вполне могли победить, хотя, например, НФ-писатель Лев Вершинин (что-то давненько о нем ничего не слышно) в своей интересной повести "Первый год Республики" считал по-другому. Но вот Боб Кагарлицкий в "Периферийной империи" вполне справедливо замечал, что вариант свержения царя, установления в России власти некоей военной офицерской хунты (в хорошем значении этого слова), быть может с конституционным монархом Константином (и его женой Конституцией) - вполне реальный вариант. И не было бы тогда Священного союза, позора Крымской войны, "освобождения" крестьян без земли, совиных крыл Победоносцева (первая путиновщина) и кузена Ники с его верной, но глупой Аликс.

Все могло быть иначе.

А про царей - лучшие из них хороши только тем, что иногда не мешали или не очень мешали каким-то действительно выдающимся или способным деятелям России - военноначальникам, администраторам - работать. Но когда работали сами - то есть принимали важные решения - тут-то всё и начиналось.

На том стою и не могу иначе. Да здравствует Республика!
Tags: Россия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →