kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

закрытие Советского Союза

ЖЖ-юзер kommari принял ислам  заболел, но не мог не обратить внимания на следующую инфу:

Скорое закрытие домена Советского Союза .su вызвало множество слухов. За разъяснением «Газета.Ru» обратилась к Киму Дэйвису – именно он в IANA, полномочном органе по присвоению цифровых адресов, курирует вопросы, связанные с доменными именами первого уровня.


-- Недавно закончился сбор комментариев (опрос заинтересованных сторон перед возможным закрытием домена) по поводу удаления национальных доменов первого уровня, в частности домена Советского союза (.SU), это так?

-- Да, сейчас ICANN/IANA пытается выработать процедуру удаления доменных имен первого уровня, которых больше нет в списке "действующих кодов стран" ISO 3166. ISO – Международная организация по стандартизации. До 31 января принимались комментарии по этому вопросу от всех заинтересованных сторон. И таких комментариев набралось немало. Также мы получили несколько жалоб, но не это было нашей целью – мы ждали конструктивных предложений о том, как улучшить процедуру выведения доменов из эксплуатации.

-- Много ли откликов из тех, что вы получили, касаются домена .su?

-- Да, большинство из них связаны с доменом .su. Ясно, что в этом пространстве зарегистрировано много сайтов и это станет большой проблемой.

-- От кого приходили комментарии?

-- По словам большей части комментаторов, они владельцы доменов .su.

-- Сколько откликов вы получили?

-- Точных подсчетов мы не ведем, на сайте ICANN в свободном доступе находятся 73 отклика. Некоторые из них дублируются.

-- Российские СМИ со ссылкой на Элизабет Портенёв сообщили, что в обязанности ICANN вообще не входит удаление доменов. Так ли это?

-- Элизабет не имеет отношения к деятельности ICANN. Как я уже говорил, на протяжении всей истории работы с доменами первого уровня мы полагались на список "действующих кодов стран" ISO 3166. Организация просто приводит DNS (систему имен доменов) в соответствие с этим списком. Никаких политических решений, в частности связанных с тем, существовать домену .su или нет, мы не принимаем.

-- Стоит ли вообще вопрос об удалении .su?

-- По существующим правилам домен .su и несколько других должны быть выведены из эксплуатации. Еще в начале 1990-х код .su был удален из списка действующих кодов стран. Поначалу оператор домена с нами согласился, а затем по неизвестной причине в 2001 году снова началась регистрация доменов в этом пространстве.

-- Когда будет официально объявлено о том, какая судьба ждет сайты в зоне .su?

-- Этому вопросу уделяется много внимания, ICANN постарается сделать процедуру удаления прозрачной. В вопросе выведения доменов из эксплуатации мы полагаемся на управляющих доменами, это гарантирует, что сделано все будет максимально корректно. Все отклики будут учтены при подготовке процедуры удаления, после анализа этих комментариев, будет выпущен соответствующий отчет. Хочу отметить, что ICANN/IANA не хочет никому причинять неудобства: для внесения нужных изменений будет выделено достаточно времени – никаких узких временных рамок.

08 ФЕВРАЛЯ 2007   14:56
http://www.gazeta.ru/techzone/2007/02/08_a_1344288.shtml

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments