Это, между прочим, говорит человек, который лауреат премии имени Андрея Синявского «За благородство и творческое поведение в литературе» и российской государственной премии имени Булата Окуджавы.
Кстати, тоже родился в Ташкенте (см. предыдущую запись). И, как представитель авторской песни - наверняка был во фронде к Советской власти. Так тогда было принято, конечно. А вот поди же!
Это к тому, что интеллигенция - она разная. Я сам ее вообще не очень люблю - я больше люблю рабочих, имеющих классовое сознание, и в адрес интеллигенции как мозгоговна нации буду, чувствуется, еще много чего писать, но справедливости ради - не все, отнюдь не все.
Наверное так - это как мое отношение к дворянству. Само собой что против сословий и монархических приступов, но когда в Эрмитаже бываю - что редко, увы, то всегда стараюсь зайти в галерею героев 1812 года. И долго разглядываю лица этих людей. Графов и князей.
Вот чем отличаюстя интеллигенты от мозгоговна (при том что последнее - да, бывает и талантивое, и даже очень талантливое). Тут есть такое слово - служение. Истине, стране, народу. А мозгоговно служит себе. И поэтому СССР - где было равенство (не троцкистская левацкая уравниловка, а равенство) - им ненавистен. Потому что - таки да, у них они бы получали жировки на порядки, на много порядков больше.