kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

ломать, конечно, не строить, но...

Давно хотел написать небольшую заметку для Ком-НФ - да и некогда и уже немного неактуально.
А тут ув. тов. Социалист написал небольшой текст о ситуации в левом ЖЖ, в котором я заметил и отражение того, о чем спорили в моем журнале - да и вообще в какой-то степени речь там и обо мне речь (хотя и не только).

Сначала все-таки про Ком-НФ - сообщество, которому я отдал немало времени и сил и которое, несмотря ни на что, живо.

О чем речь? Речь о том, что наиболее "ударные" тексты там - вызывающие холиворы, расфренды и политические обвинения, расходящиеся потом кругами по левому ЖЖ, вызывают тексты, в которых наши, красные, всеми мыслимыми и немыслимыми (фантастика все-таки) способами мочат, гасят, режут, колют, топят, сжигают, элиминируют и терминируют гадов - то есть наших врагов, от Чубайса до более мелких либералов.

Что у сторонников гуманистического коммунизма вызывает раздражение, переходящее в крайнее неприятие.

Проблема действительно имеет место быть. Во-первых, это отражение более общей закономерности, не мной подмеченной, но о которой стоит напомнить. Изображать негатив всегда легче и проще, чем позитив. Два хрестоматийных примера: "Ад" Данте - великая литературная нетленка, его же "Рай", который никто не читал, классический образец УГ времен Средневековья. В наших палестинах классический пример с Н.В.Гоголем, первый том "Мертвых душ", где собакевичи, ноздревы и прочие плюшкины - великая книга, изображающая николаевскую Россию, попытка же создать позитивный второй том не удалась настолько, что автор его просто сжег на фиг.

Коммунизм - оченеь дуалистичное учение (если мы рассматриваем его наиболее обще). С одной стороны это учение о том, что возможно построение более лучшего, то есть справедливого и гуманного общества вместо капитализма, с другой - это ненависть к капитализму, ибо только раб, осознавший всю скотскость своего рабского состояния, способен подняться с колен. Лучше умереть стоя, чем жить на колеянх - я всегда считал что это был лозунг лионских ткачей - первое чисто пролетарское выступление в истории человечества, но вот говорят, что именно в такой форме это сказала испанская коммунистка Долорес Ибаррури, однако за тысячи лет до нее нечто подобное сказали римляне: Honesta mors turpi vita potior - Честная смерть лучше позорной жизни.

И вот между этими двумя полюсами - между страстной жаждой правды, добра и справедливости с одной стороны, и ненавистью к гнсному настоящему с другой, перекос в сторону последней - то есть ненависти -  у нас реально существует - и это уже обращаясь и к тому, о чем пишет ув. тов. Социалист. Но и говоря про контент сообщества Ком-НФ.

Тут, как всегда, отражается фундаментальная проблема и левых вообще и коммунистов - которые тоже все-таки левые (как бы это слово не было изгажено), но наиболее последовательные и наиболее теоретически и практически вооруженные. Вооруженные - да не очень. Потому что четкого представления о том, что будет на следующий после того, как Чубайсу выпустят кишки (извините, тов. Социалист, но я данное событие, даже взятое изолированно, считаю крайне позитивным и гуманистическим) - такого четкого представления я не вижу. У каждого по отдельности - есть, но как программные установки для всех - нет. Потому что тут и про традиции православия, и про национальную империю, и про безгосударственный социализм, и про китайскую модель, и про нео-НЭП, и про постиндустриальный социализм, и про прямую демократию, и про жесткую модернизацию a la Сталин - куча всего, при этом часто абсолютно противоречащего друг другу, то есть какая-то мегаэклектика (вот только от меня не ждите, что я это знаю - не всяк, кто живет в Финляндии, знает что делать и как нам реорганизовать Рабкрин).

При этом сторонники позитивного подхода - сами не будучи в состоянии представить именно положительные ценности, пытаться нащупать их, как бы это не было нелегко - и испытывая брезгливость (часто вполне оправданную) к сетевым красным борцунам, которые готовы расстреливать и вешать в своих зубодробительных блогах и комментах, а в реальности ходят на ккую-то службу и там 8 или больше часов в день исправно служат винтиками Системы, делают другую ошибку - начинают искать признаки позитива в нашей реальности. "Что-то делается... корабли строятся... самолеты проектируются... дома возводятся..." Не относясь к смердяковым, в том числе и красным смердяковым, которые тоже имеются, которым любая неудача России - именины сердца и радость утомленной души - остаюсь все-таки при своем мнении - и здесь взгляд немного со стороны, но и без отрыва от родной почвы (курица не птица, Монголия Финляндия не заграница) - ситуация у нас поганая и становится только хуже.


Что-то я расписался, короче надо. В общем, позитива действительно надо больше. И конструктива тоже. Чтобы не осталась одна ненависть. Но работать - и над выработкой позитива - нам. Вождей больше не будет.  Другое время. Только сами.
Tags: дискуссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →