Рассмотрим ситуацию на примере экономики Италии во второй половине 20-го века - до начала процессов глобализации.
После войны промышленное развитие в Северной Италии было настолько быстрым, что заговорили об "итальянском чуде": 1950-е и 60-е годы были годами быстрого роста промышленности и огромными масштабами внутренней миграции населения. Особенно крупные миграционные потоки шли из отсталой и сельскохозяйственной Южной Италии в больше города Севера. Дешевая сталь сопособствовала росту автомобильной промышленности. Высокая безработица, особенно в 50-е годы, сопособстовала тому, что дешевой рабочей силы был избыток.
Однако резерв рабочей силы уменьшался и в 1963 году безработных было уже только полмиллиона. Из этого последовал рост стоимости рабочей силы (то есть повышение зарплат), которое в свою очередь вызвало понижение конкурентноспособности итальянской промышленности в масштабах мирового рынка и это привело к внезапному слому экспортного бума итальянских изделий.
Попытки решить эту проблему привели во второй половине 60-х годов к массовой борьбе рабочего класса за сохранение уровня зарплат, в условиях тогдашней Италии принявшую внепарламентскую форму. Север Италии был охвачен целой волной неразрешеных забастовок, масовой агитацией на заводах, бунтами в универститетах. Именно из тех лет и берут свои корни такие явления, как правый безадресный неофашистский терроризм и левый аванградизм и красный терроризм, прежде всего - "Красные бригады".
Мерйа Лоунекари, "Итальянский красный терроризм", из коллективного сборника ""Анархизм, аванград, терроризм", Хельсинки, Гаудеамус, 2007.
Кстати, роль отсталого Юга для Швеции выполняла Финляндия - откуда в 60-е годы шли такие же масштабные миграционные потоки в Швецию, и тоже очень заметно именно в автомобильную промышленность.
Таким образом понаехавшие - да, способствуют падению зарплат и получению буржуями сверхприбылей.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →