kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

революционный этатизм и антиэтатизм

"Дилемма «социальное - политическое» ложна, но за ней скрывается реальная проблема отношения революционеров к государству. Обозначить полярные подходы к проблеме «государство и революция» можно как революционный этатизм и антиэтатизм. Особенную актуальность их спор приобретает после завершения эпохи буржуазных революций, осуществленных без упразднения государства, этатистскими методами.

Целью новых революций становится бесклассовое общество. Должны ли теперь революционные преобразования осуществляться государством или вне государства? Это по-настоящему тяжелая проблема, за которой - множество поломанных человеческих судеб, и теоретическое решение ее, в общих чертах намеченное в марксистском тезисе об отмирании государства после революции, очевидно, неотделимо от практического". 
 
Г.А.Завалько "Понятие революции в философии и общественных науках" (заканчиваю вычитку книги)
Tags: идеология
Subscribe

  • а нас за что?

    В русских правых и националистических группах плач по поводу выдачи англичанами казаков. Вот как интересно. Королевство сербов, хорватов и словенцев…

  • не все

    В "Комсомольской правде" работала такая журналистка, Елена Леонидовна Лосото. Я до сих ее помню - ее статьи отличались очень…

  • фарш иногда можно прокрутить назад

    Андрей Рюмин напоминает: >>Cоветское общество по самой социально-политической природе своей не расположено к буржуазным влияниям...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments