kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

таких премьеров не то что в "сортире" мочить...

17:03 (3 февраля)

Косовский премьер пригрозил России и косовским сербам

Премьер-министр Косово Агим Чеку в субботу предостерег косовских сербов от попыток добиться отделения от края в ответ на возможное принятие ООН плана постепенного отделения края от Сербии. По словам Чеку, планом никто не доволен, но попытка разделить край не сработает: «Они должны понимать, что это не 1991 год, и поступить так, как это сделали сербы в Хорватии, не получится».

Чеку имел в виду провозглашение Сербской Краины в 1991 году на территории югославской хорватской республики, на которой традиционно жили сербы. В последние дни войны между Хорватией и Югославией хорватская армия провела массовые этнические чистки в регионе, в результате чего практически все сербское население было вынуждено бежать из этих мест. Чеку тогда сражался в составе хорватской армии.

Чеку настаивает, план Марти Ахтисаари гарантирует территориальную целостность Косово и суверенитет косовских властей над всей территорией края. Вместе с тем, по мнению албанского премьер-министра, в плане бывшего финского президента слишком много ограничений и защитных мер, которые представляют Косово как угрозу своим жителям и безопасности всего региона.

Косовский премьер-министр также выразил уверенность, что несмотря на оппозицию Москвы к нынешнему плану Ахтисаари, «в конце концов, Россия поддержит резолюцию Совета Безопасности ООН». «Всегда есть план B», - пригрозил Чеку, - «хотя мы и не говорим о нем, иначе он станет планом A». Планом B дипломаты всегда называли одностороннее объявление Косово независимости с последующим индивидуальным признанием Приштины западными государствами.   // Reuters 

http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2007/02/03/n_1031731.shtml

Subscribe

  • Победа!

  • коммунисты

    8 мая каждого года уже много лет я обязательно вспоминаю коммунистов, деятелей европейского Сопротивления. Коммунисты были самой последовательной и…

  • правильно

    Финны - молодцы, надо отдать им должное, - издали в 2021 году книгу Сергея Веригина и Армаса Машина "Геноцид в Восточной Карелии" о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments