kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

старая добрая Англия...

Английский детектив!.. Любите ли вы классический английский детектив так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способен...

Нет, не американские триллеры - с их уже набившими оскомину маньяками и серийными убийцами, а настоящий классический английский детектив - с неспешным повествованием, с загадочным убийством, с тщательно выписанной психологией всех персонажей, с описаниями реки Темзы, улиц Лондона или сельских пейзажей Дорсета.

Если да, то читайте новый роман Филис Дороти Джеймс "Женщина со шрамом".

Но даже в этом камерном жанре реальность врывается на страницы книги (хотя, не без удивления узнал, что получившая от королевы дворянское звание Джеймс была автором романа, по которому сняли вполне такой антисистемный фильм как "Дитя человеческое" (Children of mеn))

Так вот она, реальность.

"Она подумала: «Мне нет здесь места, я не чувствую себя с ними счастливой, да и они со мной тоже. Их неловкая вежливость не может замостить пропасть, лежащую между нами. Но ведь я родом отсюда, это мои родичи, мой народ, верхний слой рабочего класса, сливающийся со средним классом; это они — та аморфная, не пользующаяся вниманием общества группа людей, участвовавших во всех войнах, что вела их страна, платящих ей налоги, хранящих то, что осталось от ее традиций». Они дожили до этих дней и увидели, как унижается их незатейливый патриотизм, как презираются их моральные устои, как девальвируются их сбережения. Они никому не причиняют беспокойства. В те районы, где живут эти люди, никто не вкачивал миллионы фунтов общественных денег в надежде подкупом, уговорами или принуждением заставить их ступить на стезю гражданских добродетелей. Если они высказывают недовольство тем, что большие города от них отчуждаются, что их детям приходится учиться в переполненных школах, где девяносто процентов учеников не знают английского языка, им читают нотации о том, какой это страшный грех — расизм, и говорят им об этом люди, более обеспеченные, чем они, живущие в гораздо более благоприятных условиях. Не имея возможности защититься с помощью бухгалтеров, они становятся дойными коровами для ненасытного Департамента налогов и сборов. Не выросли в стране прибыльные предприятия социальных нужд и психологического анализа, чтобы проанализировать и искупить их неадекватное поведение, порождаемое бедностью и лишениями. Наверное, ей следовало бы написать о них, прежде чем наконец бросить журналистскую деятельность. Однако она понимала, что, поскольку впереди ее ждут более интересные и выгодные задания, она никогда о них не напишет. Этим людям не было места в ее планах на будущее, так же как им не было места в ее жизни".
Tags: литература
Subscribe

  • ранняя футурология

    Антон Любке. Техника и человек в 2000 году. 1929 187 стр. Из предисловия к советскому изданию: “В переходный период от капитализма к…

  • Извините, что не про Сталина и Троцкого.

    В 2017 году русское издательство "Альпина-нон-фикшн" издало книгу "Во что мы верим, но не можем доказать", где несколько сот…

  • почему?

    Вот чего я все никак не могу понять. На первой фотографии римская фреска из Помпей, I век нашей эры. На второй фотографии рисунок из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments