kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

всё было наоборот


 За  калиткой направо был длинный деревянный дебаркадер, с высокими перилами по правую его сторону. В самом его конце коричневела невысокая построечка - нечто вроде миниатюрного вокзальчика, нависшего над ближней парой рельсов. Это был не вокзал. Это была покойницкая.

Выборгская сторона тех времен была чуть ли не наполовину заслена финнами: три четверти питерских финов жили тут.
Жить-то они жили в этом чуждом, но прибыльном"Пиетари", но, умирая, многие из них выражали непременное желание быть погребенными у себя дома, между гранитными скалами какого-нибудь Оравансаари, на сосновом кладбище в приходе Халтиантунтури, в куопиосской, Або-Бьернеборгской губернии, а то и вообще на Оландах.

Чтобы обеспечить быстрое и удобное исполнение этого похвального желания, Финляндская железная дорога и соорудила тут, на самых путях, свою покойницкую, со своей полупоходной часовней. Каждый день в окна покойницкой можно было видеть цинковые гробы на стеллажах, а в некоторых случаях и лютеранское отпевание в часовне и погрузку гроба в широкий зев красного товарного вагончика, подогнанного дверь в дверь с часовней.

Лев Успенский

источник

Tags: Финляндия, этнография
Subscribe

  • вдруг

    Если я правильно понимаю - а я проверил и вроде понимаю правильно - то ситуация выглядит так. В 2004-м лохматом году, скажем, была вполне легальная…

  • коллапс

    Примечательно, что почти одновременно случился штурм мексиканского посольства в Эквадоре и удар Израиля по посольству Ирана в Сирии. И в обоих…

  • Скажите, как его зовут!

    Криминальная хроника. "Следственный департамент МВД предъявил обвинения по громкому дела о хищении из «Роснано» ₽1,676 млрд. Следствие считает, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments