kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

Made in China, или как я убил вечерок...


Тут мои соседи на днях переехали, и оставили после себя около помойки некий электрический прибор, который я, как человек а) бедный б) интересующийся всем электрическим, ессно, отнес к себе домой. Где долго его разглядывал, пытаясь понять, что же это такое.
Опрос моих знакомцев, живущих в разных странах, долго ничего не давал, пока одна знакомая жительница Израиля не высказала догадку, что это, как ей кажется, вентилятор. Они там, в Израиле, в жаре и вентиляторах понимают, решил я, потому как по рассказам моих знакомых-еврейцев, туда уехавших, там запредельно жарко и без кондишэнов и вентиляторов жить там нет никакой мочи. 

А случилось так, что даже в нашей северной маленькой стране выпали очень жаркие дни, ну и захотелось мне этот прибор подключить, чтобы, стало быть, охладиться. Я человек не наивный, пережил перестройку, распад СССР, гайдарочубайсовскую приватизацию, ваучеризацию, операцию "Преемнег-1", две чеченские компании, дефолт, - в общем, не был я столь наивным, чтобы предполгагать, что кто-то, даже здесь, в зажравшейся буржуинской стране, будет выкидывать просто так исправные электроприборы. Но, как человек в прошлом советский и в настоящем русский (чтобы там не говорили национал-патриоты, регулярно записывающие меня в жЫды или полужЫдёнки), отверткой и паяльником я пользоваться умею, а вещь уж настолько симпатишна и стройна, да ежели от нее еще будет прибыток в виде свежего воздуха... в общем, я прибор включил в сеть и нажал кнопку ON. 

Выбило пробки.


Что было обидно, потому что мой второй компьютер, собранный, кстати, тоже из деталей, найденных на помойках или за мелкие денежки купленных на блошиных рынках, был подключен к трекеру  BitTorrent и как раз докачивал  сериал "Девять неизвестных", который мне очень хвалили. Запасной пробки не было, пришлось паять "жука", но я его спаял из максимально тонкого проводочка, так что должно сойти. А нормальный предохранитель купить таки надо будет, потому как спалить себя и соседей неприлично, даже если и считать, что я нахожусь на временно оккупированной территории.
Измерив тестером сопротивление вилки при нажатом ON я убедился, что прибор коротит.
И я стал его разбирать...

В общем так.. Я нашел причину, - гикнулась одна из кнопок - я проверил все моторы и прочее - их там два - один крутит пластмассовую втулку-пропеллер, другой моторчик еще и качает всю эту фаллическую конструкцию.
Но вот собрать все это обратно - фиг! Это вам, млин, не советская техника, которая собиралась-разбиралась. Все разовое, все на пластмассе, шурупы вывинчивались с кусками пластика, обратно все это скрутить - уже х*й!  Бился-бился пару часов, потом плюнул слюной, собрал все детальки и кусочки, не могущие пригодиться в большую пластмассовую сумку (что может пригодиться, сложил в коробочкку, ессно) - и отнес прибор на помойку. Уже непосредственно в зеленый контейнер с надписью "Roska" - "Мусор".
Вывод:
потерял несколько часов, чтобы убедиться, что западная техника в китайской разновидности неремонтноспособна, что бесполезно даже и начинать и пробовать
что если бы прибор был собран по-советски - то есть с запасом прочности - то он бы еще долго грел бы душу (то есть наоборот, ее бы охлаждал), а значит, не потребовалось бы мне завтра идти в магазин и покупать новый настольный вентилятор за 25 евро
что капиталистическая экономика не ориентирована на экономию ресурсов - ведь я фактически выкинул вполне рабочий прибор, просто собрать его уже не 
было никакой возможности, и я же буду вынужден купить другой, увеличивая техногенную нагрузку на нашу и так не резиновую планету!

"Экономика должна быть экономной!" (с) Л.И.Брежнев, генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments