kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

пост в "Политическую историю СССР"




Коллективными усилиями участников проекта "Гутенберг-ру" осилена данная книга - в русском переводе, естественно:

Стюарт Стивен - Операция "Раскол". Книга


Конец 40-х годов. В Восточной Европе проходят политические процессы над вчера еще высокопоставленными членами правящих компартий (дело Райка в Венгрии, Сланского в Чехословакии, Костова в Болгарии), которые часто заканчиваются казнями (Гомулка только проскочил).

Кстати, болгарин Трайчо Костов был единственным в истории больших политических процессов (начиная еще с трех наших перед войной) подсудимым, который в ходе суда полностью отказался от данных на предварительном следствии показаний и до конца суда настаивал на своей невиновности (у нас на "бухаринском" процессе так сделал Крестинский, но на следующий день взял свои слова обратно). Что, впрочем, ему не помогло.

Книга очень неровная, полна примитивных штампов времени своего написания, вульгарного антисталинизма и русофобии, иногда типичных для западников грубых ошибок (вроде того, что Берия руководил советскими органами госбезопасности в описываемый период).

Очень много вопросов остаются открытыми - даже из книги видно, что существовали контакты деятелей коммунстической эмиграции в Западной Европе с американцами и прежде всего с Алленом Даллесом в Швейцарии (английский автор усматривает в этом хитрость коммунистов, одурачивших простачков из-за океана, однако сам же отмечает выскокий уровень Даллеса как стратегического игрока).

Тем не менее для интересующихся вопросами истории прошлого века книга будет небезынтересна.

Спасибо всем, кто поучаствовал в переводе книги в электронный формат.
PS. Поправил ошибки.
Tags: Гутенберг, СССР, история, книга, шпионство
Subscribe

  • в этом городе что-то горит

    Надо мне до конца попытаться досказать, что я не очень успешно сказать пытаюсь, хотя, право, есть чем заняться другим (и очень много). Вы же вот…

  • про ум, а также честь, и, конечно, про совесть

    Нас всех спас Семашко "А представить, что люди с ковидной пневмонией в обязательном порядке сами идут в больницу и падают у кабинетов с…

  • первомайское

    Про Первый май. Личное. В октябре 1993 года, когда танки Ельцина стреляли по русскому парламенту, а спецподразделения избивали и убивали москвичей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments