kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

на сайте Александра Тарасова - анархисты в Испанской Гражданской

То, находясь в русле навязываемых обществу буржуазных ценностей, революционные движения начинают приватизировать и растаскивать по своим каморкам. Наиболее отчётливо это можно проследить на ситуации вокруг Гражданской войны в Испании, в историографии которой пропагандируются только две точки зрения: франкистская и... анархистская!

Бороться надо с обеими. И если первая - франкистская - абсолютно враждебна левым (и потому с ней проще и понятнее), то вторая подкупает именно своей мимикрией под позицию союзника. Но пропаганда (принимающая формы безудержного славословия и превознесения анархистского опыта при отсутствии малейшего критического анализа) опыта, приведшего к поражению революции смертельно опасна для революционного движения.


(с) sov_ok 

На сайте Тарасова - глава из коллективной работы про Испанскую революцию:

Каталония. Анархизм подвергается испытанию

Символично, что как раз сейчас на Флибусте появилась работа А.Шубина, против которой в какой-то мереТарасов и выступает - говоря о приватизации анархистами историографии Гражданской в Испании  (но вообще они с Шубиным старые "друзья"):

Анархо-синдикализм в Испанской гражданской войне 1936-1939 гг.

Диалог интересный получился.
Tags: история
Subscribe

  • не вечер

    Сегодня, 14 июля, в день взятия Бастилии, уместно вспомнить. Республика умирала не менее позорно, чем СССР в последние свои годы - всеми оплеванная,…

  • 100 лет КПК

    Не знаю, что осталось в компартии Китае от тех идеалов, которые двигали людьми, создававшими ее 100 лет назад, но Китай, в отличии от…

  • наш календарь

    Да, и еще 1 июля этого года, кто не знает, будет столетие компартии Китая. Которое в самом КНР будет праздноваться с небывалой помпой, конечно.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments