kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

об одной очень лживой книге

За литературой про Холокост не слежу.

Какие-то книги прочел - как мэйнстримовские, так и ревизионистские, тему посчитал закрытой для себя: немецкие фашисты действительно уничтожили миллионы евреев, Красная Армия это безобразие решительным образом прекратила (хотя это и не было ее главной задачей, естественно), тов. Сталин дал добро на создание Израиля. Всё.

Комплексуют пусть европейцы, которые радостно помогали Гитлеру уничтожать своих евреев.

Индустрия Холокоста, по меткому выражению Нормана Финкельштейна, в том числе и попытки греть на этом руки у нас, у меня вызывает легкую брезгливость, но есть и более вопиющие безобразия в современной России, эта для меня не в первом ряду.

Поэтому эту книжку мог бы и пропустить. Но случайно наткнулся на Флибусте. 
 

Уильям Перл, "Заговор Холокоста. Международная политика геноцида" (в pdf - тут, на Флибусте - тут).

А тормознула меня фраза из аннотации: Книга содержит ряд малоизвестных свидетельств об участии в Холокосте Швейцарии, Советского Союза, стран Латинской Америки и Международного комитета красного креста.

А потом еще картиночку на обложке разглядел получше. Из каких таких флажков нацистская свастика образована.

Тут уж не прочитать не мог.

И буквально на первых страницах, про пресловутые протоколы Сионских мудрецов:

Протоколы все же сыграли огромную роль в становлении антисемитизма. В Советском Союзе были напечатаны и распространены десятки тысяч копий этого текста, его постоянно цитировали советские газеты.

Я аж охренел. В СССР, в советских газетах - сфабриковванные царским МВД антисемитские фальшивки!

Однако нервы у меня стальные, и я решил добраться до фактов - об участии СССР в Холокосте (участие других стран мне неинтересно - это их проблемы)
.
Потому что там целая глава есть, которая так и называется:

Политика СССР по поддержке Окончательного решения

И в чем же она выражалась?

Поскольку немцы (по радио) постоянно критиковали евреев, а советский эфир на эту тему молчал, население делало закономерный вывод: в данном вопросе немцы правы.

То есть советское население, по-мнению автора, массово слушало немецоке радио, а потом сравнивало передачи со своими - и делало вывод о правоте нацистов. Надо понимать, что в каждом советском доме стоял коротковолновый приемник. У американца преувеличенное представление об уровне достатка советского народа перед войной. А еще русские люди массово владели немецким (вещание на русском языке немцы вели только во время войны, правда тогда приемников у советских не было и подавно - те немногие горожане, что их имели, сдали их).

Но и это не все. Тот факт, что в Третьем рейхе процветает антисемтизим, в СССР не замалчивался, а совсем наоборот. Например, в СССР выходили книги, ставились фильмы и спектакли на тему ситуации в Германии - в 1938 году вышла картина Г.М.Раппапорта "Профессор Мамлок", созданная по сценарую немецкого эмигранта-еврея Ф.Вольфа (отца Маркуса Вольфа, кстати), в 1939 был Г.Л.Рошаль снял фильм по роману Фейхтвангера "Семья Оппенгейм".

Таким образом доктор Перл снова нагло соврал.

Как упрек г-н Перл ставит пакт Молотова-Риббентропа - какое он имеет отношение к Холокосту, правда, непонятно, Даладье и Чемберлена, а также польских пилсудчиков, уничтоживших Чехословакию на переговорах с немцами в Мюнхене, можно за многое упрекнуть - но только не за Холокост. Поэтому идем дальше.

В течение года перед немецким вторжением прибалтийские евреи не имели доступа к иностранным СМИ и не знали, что происходит в Польше. Однако когда враг вступил на их землю, они настолько испугались, что в массовом порядке хлынули на восток. Хотя теперь это была одна страна, а они были советскими гражданами, на границе прибалтийских республик их встретили пограничники. Беженцы умоляли пограничников пропустить их, объясняли, что они полноправные советские граждане, но ничего не помогало: у пограничников был строгий приказ не пропускать никого. Многим из тех, кто дошел дограницы, пришлось вернуться в свои дома, где их убили нацисты.

Нет, наверное, лучшего применения для слова "геббельсовская ложь". Пограничники на границах советских прибалтийских республик (!!!), которые не пропускают в РСФСР евреев. На мосту между Наровй и Иван-городом стоят и смотрят: ага, ты еврей - тебе нельзя, а ты русский или просоветский эстонец - тебе можно. Летом 1941. Ага. У Красной Армии других проблем как бы и не было. 

Автор пишет про то, что на оккупированной немцами территории советские партизаны плохо относились к евреям.
Про отряд братьев Бельских я уже писал, когда писал про фильм - и про то, что их отряд был имени Орджоникидзе и был частью партизанской бригады имени Кирова. К гражданскаим могли относится плохо - и не только к евреям - партизанам самим бы уцелеть в постоянном преследовании карателями - не до гуманитарных операций.

Но тут мы подходим к основному.

Этот упрек я слышал и раньше - не только от г-на Перла, но и от наших холотронщиков, вроде всяких альбац-гербер: что СССР мог, но не принял польских евреев, когда Германия захватли Польшу. Что мол ведомство Гейдриха и Эйхмана - Центральная имперская служба по делам еврейской эмиграции, два раза обращалось к СССР с предложением забрать себе польских и немецких евреев - но советские отказались, чем и подписали им смертный приговор.

Вот тут уже требуется более обстоятельный комментарий, тем более что история напоминает нынешнюю акутальную историю с восточно-европейскими цыганами.

Так вот - СССР не был филантропической организацией, этакой всемирной ночлежкой с бесплатными завтраками и обедами для всего мира. И был только один единственный случай в советской истории, когда наши приняли каких-то совершенно чужих людей из-за границы.

Это переселение уйгуров из КНР в СССР в 60-х годах. Там был сильный политический оттенок - шло жесткое советско-китайское противостояние, переход уйгурских племен был одним из козырей с нашей стороны - но в принципе и уйгуров нельзя считать совсем чужими, они всегда жили в Казахстане, где и поселилсь. И, кстати, по рассказам моих знакомых там - а у меня семья по отцовской линии была выслана в 30-х в Среднюю Азию, и я много знаю если не из первых рук, то от очевидцев - с уйгурами напряженность и в СССР была большая, а сейчас, когда религиозное мракобесие во всем мире подняло голову - там все это имеет еще исламский оттенок.

Польские и немецкие евреи были нам абсолютно чужими, при этом - а Советский Союз был классовым государством, были они кем угодно, только не рабочими - мелкие торговцы, низовая интеллигенция (сливки уехали в США) - и с какой такой радости советским нужно все это было брать на иждивение?

Опять же - систематическое уничтожение немцами евреев началось в 1941, в 1939 были только всякие некрасивые вещи типа сжигания синагог или поджога еврейских магазинов ("хрустальная ночь"). В США в это время вовсю процветал суд Линча в южных штатах - но советские власти вполне разумно не говорили: "Американские негры, добро пожаловать в СССР!" Не был СССР филантропической организацей - для своих-то не был, а что уж про чужих - евреи они или еще кто.

Так что отказ советских от любезного предложения Гейдриха считать соучастием в Холокосте - это геббельсовщина в чистом виде.

Как и вообще: это уже к акутальным сейчас румынским и венгерским цыганам - если страны не могут решить цивилизованным образом имеющуюся у них проблему - например, проведением специальной программы социализации этого непростого народа. это еще не значит, что проблему нужно сваливать на французов или финнов. И даже сейчас, когда в Судане режут массово друг друга сторнники разных ветвей авраамического монобожия - специальных операций по эвакуации миллионов людей оттуда в безопасные страны не наблюдается.

Вернем к нашим баранам.

Далее. Г-н Перл утверждает, что во время войны советские власти скрывали факты чудовищных расправ немцев над советскими евреями. При том, что СССР - в силу своего сугубо интернационалистского характера - действительно никогда не выпячивал судьбу более двух миллионов убитых нацистами советских ервеев из судеб по крайней мере 15 миллионов убитых нацистами мирных советских граждан всех национальностей, 18 декабря 1942 года в крупнейшей и главной советской газете того времени была опубликована совместная декларация 12 стран-союзников по антигитлеровской коалиции "О проводимом гитлеровскими властями истреблении еврейского населения Европы". Из назавния все ясно, как мне кажется.  

Костырченко в книге "Тайная политика Сталина" упоминает, что в 1944-м - начале 1945-го года в сообщениях советской Комиссии по расследованию немецких преступлений на территории СССР подробно сообщалось именно об антиеврейской направленности массовых убийств в Латвии и Львовской области

Вот, фактически и всё по господину Перлу участие СССР в Холокосте!

Я могу - уже от себя добавить - автор в силу своего глубоко американского невежества не знает про этот аргумент, но у альбац-гербер я слышал: что роковым для советских евреев была 5-я графа в совестких паспортах - по которым немецкие оккупанты и их пособники, типа бандеровцев на Украине, евреев для отбора и уничтожения вычисляли. Аргумент из того же ряда, что у господина Перла - тогда Советское руководство виновато в том, что выдавало коммунистам-военнослужащим партбилеты - немцы, как известно, пленных-коммунистов расстреливали. 

Точно с такой же кривой логикой тогда можно сказать, что советские виноваты и в том, что в одной из своих душегубок немцы использовали дизельный мотор от советской подлодки (по крайней мере так говорил Эйхман в своих показаниях в израильской тюрьме).

Любопытно, что Перл упоминает высылку перед войной 250 тысяч евреев с территории Западной Украины и Западной Белоруссии во внутренние районы СССР - высылку, которая фактически спасла их от немецких айнзацгрупп. Я не буду ставить этот факт в заслугу советским - это действительно побочное следствие действий, происходивших по совсем другим причинам - но точно такие же действия в отношении поляков и западных украинцев сейчас называют проявлением сталинских преступлений - а про евреев умалчивают, потому что данное "преступление" спасло этим людям жизни (среди них был и папа Владимира Вольфовича, кстати).

Заканчивая.
Все это написал от глубокого возмущения наглой книжкой лживого американца.
Я очень болезненно реагирую на то, когда кто-то начинает даже сравнивать СССР с нацистами - потому что это не просто бессовестно, это бесчестно (и когда это касается меня и дискуссий на личном уровне - я именно про вас, господин Саид Гафуров).

Потому что именно Красная Армия остановила это безумие европейцев и спасла миллионы людей от смерти.

И когда-то это помнили. Как мне писал один знакомый из Израиля, еще в начале 60-х в домах у израильских евреев часто висели портреты Сталина  - а в 50-х так даже в присутственных местах (при всем том, что отношения СССР и Израиля были всякие).

Потому что современники понимали. Кто кого спас.
Tags: история, либерализм
Subscribe

  • Победа!

  • коммунисты

    8 мая каждого года уже много лет я обязательно вспоминаю коммунистов, деятелей европейского Сопротивления. Коммунисты были самой последовательной и…

  • мы никогда не свернем

    "Среди классовых противников есть и такие, которые хвалят нас за перестройку, вкладывая в нее извращенное, им угодное содержание, питают надежды на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Победа!

  • коммунисты

    8 мая каждого года уже много лет я обязательно вспоминаю коммунистов, деятелей европейского Сопротивления. Коммунисты были самой последовательной и…

  • мы никогда не свернем

    "Среди классовых противников есть и такие, которые хвалят нас за перестройку, вкладывая в нее извращенное, им угодное содержание, питают надежды на…