kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

хорошая заметка в сообществе про исторических фриков

...И в качестве контраргумента обычно приводят, так сказать, "аргумент СССР", который сводится примерно к следующему: "как это так: в стране с лучшим в мире образованием, всеобщим, равным и доступным вдруг оказалось столько людей, побежавших на сеансы Кашпировского, пошедших в секты, попавшихся на удочку к финансовым мошенникам, поверивших фрикам и т.д. и т.п.?!" Получается высокий уровень образования народа отнюдь не защищает его от фричества.

...Проблема и основная слабость советского общества (во всех смыслах) состояла в том, что это общество было "закрытым". Оно как бы самоизолировалось, накрывшись стеклянным куполом и жило в уютном мирке, в котором не было никаких экономических кризисов, падения курса рубля, никаких экстрасенсов, фриков, сект, Макдональдсов и т.д. и т.п. И вот однажды этот купол рассыпался. Причём рассыпался весьма быстро, почти мгновенно. И на несчастных обитателей этого рассыпавшегося купола хлынул со всех сторон поток явлений совершенно непривычных и невиданных прежде.


***
Убирая некоторую риторику в целом соглашусь - беда советского общества была в его закрытости.
Закрытость эта имела свои положительные стороны - но в итоге сыграла роль роковую (хотя это и не было решающим фактором - прежде всего, конечно,  проблемы лежали в области структурной - то есть отчуждения трудящихся от механизма управления страной).

Именно поэтому такие фигуры как Ельцин, Кашпировский, Чумак, Мавроди, "Ласковый май", Солженицын, Фоменко, "Суворов"-Резун - это явления примерно одного порядка - и, не будь излишней закрытости, цена бы им была пяточок пучок, да и то в очень базарный день.

Характерно, что уже Солонин, хотя и пытается переплюнуть Резуна - а уже хуже выходит, и его сторонники за него стоят из чисто политических соображений, то есть теперь считают, что он открывает некую "правду, которую от нас 70 лет скрывали", только клинические идиоты. Вроде Юли Латыниной.
Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments