kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

who do you think we are (кем мы себя возомнили)

Один левый антикоммунист - не будем называть его ЖЖ-имя, дабы не придавать полемике ненужно личный характер, хотя и не можем не отметить, что французские якобинцы таки да, были людьми крайне авторитарными, судя хотя бы по этому инструменту:
 
  
 
и, более того, крайними этатистами-государственниками, сверхцентралистами - при этом до такой степени, что само слово "федерализм" для них было достаточным, чтобы отправлять любивших его жирондистов знакомиться с девайсом, что на картинке, лично и непосредственно - и решил заняться любимым для либералов делом - передёргиванием (что только подтверждает их глубинное, или, не побоюсь этого слово, морфологическое подобие).

Для этого он полез в Большую Советскую Энциклопедию и не поленился привести оттуда статью АВТОРИТАРИЗМ, возбуждённо-радостно потирая свои потные антиавторитарные ручки:
Авторитаризм (от лат. auctoritas — власть, влияние), антидемократическая система политического властвования. Характерна для наиболее реакционных политических систем капиталистических государств (фашистские режимы в Германии, Италии, Испании и др.). А. — такая форма правления и политического режима тоталитарного типа, при которой процедура демократических решений или вовсе отсутствует, или носит фиктивный, показной характер: власть не формируется и не контролируется народом, он не имеет гарантий перед лицом абсолютно бесконтрольной авторитарной власти. Реальная власть концентрируется в руках правящей элиты, отбор в которую происходит в порядке специальной процедуры. Для А. характерны чрезмерный централизм, монополизация власти элитой, строгая иерархия в отношениях между её членами, прямая опора на военно-карательный аппарат, широкое использование террористических методов расправы с оппозицией. Верховная власть в авторитарном государстве обычно сосредоточена в руках "лидера" (фюрера, дуче, каудильо и т. п.).

Уел, как бы! Или - как в классическом рассказе Василия Шукшина: "Срезал"!

Передёрг же здесь в том, что г-н "левый" антикоммунист в словосочетании "авторитарные левые", к коим мы себя относим и чего отнюдь не стесняемся, выхватил слово-определение - авторитарные, но как-то "позабыл" (следите за руками и заодно за своим кошельком) определяемое слово - левые. То есть те, кто выступает за трудящихся, за трудовой народ, за рабочих.

Таким образом авторитаризм - ярлык, нам приклеенный еще духовными отцами г-на "левого антикоммуниста", но мы от него не отказываемся - в данном словосочетании есть лишь описание нелиберальных методов и акцентирование на том, что государство победившей социалистической революции вынуждено действовать жестко для защиты революции - как от внешнего противника, коль трудящиеся берут власть в одной, отдельно взятой стране, так и от противника внутреннего.

И наши предшественники не боялись и отнюдь не стеснялись даже такого мрачного слова, как диктатура, диктатура пролетариата, естестественно, а вот когда стали стесняться и когда понесли какую-то благостную чепуху про общенародное государство - это и было началом конца социалистической революции.

Естественно, жесткие, авторитарные методы имеют опасность приобрести свою собственную динамику, особенно в нашей стране, где из всех решений ищут самое простое, но это не отменяет их необходимости и их неизбежности на некотором историческом этапе. Пройти вилку между искушением решать проблемы быстро, полагаясь на класс устройств вроде того, изобретение которого ошибочно приписывается доктору Гильотену и тем, что Ленин называл кашей, а не диктатурой, то есть маниловскими мечтаниями о том, что все как-то само собой рассосется и образуется, и настанет пролетарский рай (что часто в истории приводило к рядам виселиц и стенам, у которых вовремя не элиминированные потенциальные Тьеры и Пиночеты расстреливали рабочих) - такую вилку пройти непросто, но никто легкости, собственно, никому и не обещал.  

Tags: полемика
Subscribe

  • Мировая повестка на сегодня

    - Убийца! - кричал Байден почему-то с лёгким одесским акцентом. - Ты не Сидоров-кассир, ты убийца! Ты Сидорова убил, а труп в сейф! Зачем ты его…

  • новости псевдоисторической науки

    О плохом. Добрые люди, они же книжные пираты, выложили переиздание книги Колпакиди и Прудниковой "Двойной заговор", которую я когда-то…

  • за рабочее дело!

    Что-то как-то народ не прореагировал на тот факт, что нас, упёртых леваков, накануне сильно прибавилось. Впрочем, возможно я что-то пропустил, потому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments

  • Мировая повестка на сегодня

    - Убийца! - кричал Байден почему-то с лёгким одесским акцентом. - Ты не Сидоров-кассир, ты убийца! Ты Сидорова убил, а труп в сейф! Зачем ты его…

  • новости псевдоисторической науки

    О плохом. Добрые люди, они же книжные пираты, выложили переиздание книги Колпакиди и Прудниковой "Двойной заговор", которую я когда-то…

  • за рабочее дело!

    Что-то как-то народ не прореагировал на тот факт, что нас, упёртых леваков, накануне сильно прибавилось. Впрочем, возможно я что-то пропустил, потому…