kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

пост в "Историю КПСС"

В ЖЖ М.Ю.Соколова произошла очередная дискуссия о сталинизме и репрессиях.
А я тут как раз закончил читать-форматировать в html книжку Алексея Павлюкова "Ежов. Биография".
Кому интересно - могут сходить в сообщество и прочесть:

http://community.livejournal.com/kpss_ru/101569.html

Тема сложная и трудная, об этом уже не раз писал и буду писать. Пока что могу только привести мнение уважаемого  dr_guillotin , который написал про эту книгу:

"Дается четкое обоснование массовых репрессий 1937-38 гг.(которое я давно поддерживаю): И если в мирное время ситуацию еще удавалось держать под контролем, то в случае войны, когда все ресурсы государства были бы брошены на борьбу с внешним врагом, сил для борьбы с врагом внутренним могло уже и не остаться, как это и произошло с царской Россией в 1917 г. Необходимо было нанести упреждающий удар по потенциальной пятой колонне, застраховав существующий в стране режим от возможных потрясений в военное время."

При этом я остаюсь при своем мнении, что за все, что произошло, ответственность лежит в равной мере и на партийных органах - которые кампанию зачистки инициировали (то есть и на тов. Сталине), и на гэбэ, которая впала в административно-расстрельный кураж, в результате чего под раздачу попало немало честных людей.

Судить, тем не менее, те события, как я считаю, можно и нужно не с позиций морализаторских (что любят делать либералы, как-то все время забывая, что у них самих руки по локоть в крови - число тех, кто умер в результате капиталистической Реставрации в России уже давно первысило число погибших в тридцатые годы ), а исключительно с точки зрения - были ли те события на пользу как выживанию СССР в свете грядущей войны, так и сохранения идеалов коммунизма как единственной гуманистической альтернативы человечества.

По своей старой привычке выслушивать полярные точки зрения, а выводы делать своими мозгами (коли есть) очень советую вместе с этой книгой прочесть новую книгу Игоря Пыхалова




http://narod.ru/disk/23726233000/pyhalov.djvu.html - скачать в формате djvu

Нового там в принципе немного и участники pro- и contra сталинских интернет баталий все это знают - но в данной книге информация собрана компактно и, главное, со ссылками на источниками (поэтому Игорь Васильевич, при всей его ангажированности, остается историком, в отличие от какой-нибудь попсы типа Е.Прудниковой).

Моя претензия к его книгам только одна - но она существенная. Про неудобные вещи автор или молчит, или говорит невнятно.

Например, из книги Павлюкова:

Таким образом из 139 членов и кандидатов в члены ЦК, избранных на XVII съезде партии, до следующего съезда более или менее благополучно сумели дожить лишь 32 человека (включая Ежова), или 23% от первоначального состава. К остальным судьба оказалась менее благосклонна. Пятеро умерли естественной смертью, один (С.М. Киров) был убит, четверо покончили жизнь самоубийством и 97 человек были арестованы, при этом трое из них погибли в ходе следствия, 91 человек был расстрелян, и еще троим, как уже говорилось выше, предстояло расстаться с жизнью в ближайшие месяцы.


Никогда еще за всю историю своего существования партия не несла таких потерь. Однако было бы несправедливо обвинять в этом одного лишь Сталина. Фактически Центральный комитет ВКП(б) уничтожил сам себя. Каждый раз члены ЦК отдавали в руки Ежова относительно меньшую часть своих коллег, однако в результате многократного повторения этой процедуры относительное меньшинство превратилось в конце концов в подавляющее большинство.

Игорь Пыхалов даже не упоминает такие цифры - что 80% высшего органа правящей партии расстреляно - как шпионы и предатели. Что абсурдно. При этом меня как раз меньше всего волнует судьба расстрелянных коммунистов - "нас не надо жалеть, ведь и мы никого не жалели". Меня ситуация поражает именно с позиции простого здравого смысла.

Или про репрессии в РККА. Да, либералы врут про уничтоженный офицерский корпус, но высший слой РККА - с уровня генералов, был уничтожен основательно. Разгворы про то, что де те люди проиграли бы войну с немцами, что они хороши были лишь в Гражданскую - в пользу бедных. Недавно в "Актуальной истории" (кажется) была статья - и там рассказывалось, как в 1941-42 гг. чудовищно лажали многие из тех, кого мы справедливо называем и считаем маршалами Победы года 1945-го. Мы не знаем, как воевал бы Тухачевский или Кборевич, остались бы они живы. Не проверить.

В общем, история наша сложная, и, хотя зацикливаться на ней не нужно - у нас, у коммунистов есть более реальные дела, чем разбираться с давно умершими людьми, забывать тоже ничего не нужно.

Чего всем и желаю.
Tags: СССР, история, коммунизм
Subscribe

  • Победа!

  • коммунисты

    8 мая каждого года уже много лет я обязательно вспоминаю коммунистов, деятелей европейского Сопротивления. Коммунисты были самой последовательной и…

  • тщательнее надо

    Постпраздничное (и немного печально). Что же за видный марксист-ленинец изображен в одном ряду с классиками марксизма-ленинизма на сомалийской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments

  • Победа!

  • коммунисты

    8 мая каждого года уже много лет я обязательно вспоминаю коммунистов, деятелей европейского Сопротивления. Коммунисты были самой последовательной и…

  • тщательнее надо

    Постпраздничное (и немного печально). Что же за видный марксист-ленинец изображен в одном ряду с классиками марксизма-ленинизма на сомалийской…