kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

про рейтинги

Власть у нас любит, сцукко, чтобы ее любили. При этом чтобы любили все. Народ.
Не, ну было исключение - Ульянов-Ленин, которому на любовь всего народа было фиолетово - его заботили рабочие и бедняки, да и то любви он от них особо не ждал.

У Крупской есть замечательный момент в воспоминаниях. Когда в 1918 Совнарком и вообще столица переехали в Москву (ой, зря, ой, погорячились большевички!), в Первопрестольной в лицо Ленина никто не знал, поэтому он с женой частенько ходил по городу и общался с народом, который и не представлял, что это за мужичок с ними за жизнь треплется (ну да, Айфонов тогда не было, байкеров тоже... ФСО тоже). И вот как-то на Сухаревке, был такой рынок,  беседует он с каким-то кулаком из Подмосковья и тот ему говорит:

- Не понимаю я этого Ленина: на хрена его жене столько швейных машинок?

Ленин попросил подробностей, на что кулак ему сообщил, что комиссары издали декрет об изъятии у населения всех швейных машинок (у Крупской нет мотивации этого распоряжения, мне же трудно проследить тут причинно-следственные цепочки - зачем, почему?). Ну и народ - ведь темный у нас народишко - решил, что все машинки сталбыть идут жене главе Совправительства. Потом Ленин часто супругу подкалывал этим фактом.

А вот Николай Романов, ласково прозванный этим самым народом Кровавым, страсть как обожал народную любовь. В 1903 в тогдашней РПЦ произошло какое-то очередное их ведомственное чудо - явление мощей Серафима Саровского - по поводу чего была устроена в городе Сарове гигантская PR-акция. Летом произошли Саровские торжества, на которых собралось от полумиллиона до миллиона человек. Тогдашние нургалиевы постарались, Ходынки-2 не произошло. Зато случилось чудо - царица-матушка искупалась в каком-то святом источнике и понесла - и родила потом долгожданного наследника мужеского полу (до это шли дочки). Об этом торжественно было объявлено на Первом канале во всех лоялистских СМИ и церквах (никто, правда, не задумался над тем, что факт рождения престолонаследника случился не через канонические 9 месяцев после купания, а через год).

Царю любовь народная очень понравилась, он начал войну с Японией. Правда, вместо приращения Империи Желтой Русью и арестом микадо в своем дворце в Киото, последовал эпик фэйл и Первая русская революция.

Но урок не в прок. В 1916, в конце года последовала не менее массовая акция народной любви, как рассылка со всех уголков России верноподданннических телеграмм от народа своему царю. Телеграммы в дворец несли мешками. "Наших" и "Мгер" тогда еще не изобрели, поэтому телеграммы посылали от имени простых русских людей работники тогдашнего МВД - самого важного на Руси органа власти, полицейские, от будочника и городового до полицмейстера. Когда царю потом кто-нибудь начинал говорить, что неплохо было бы что-то сделать в свете новой просираемой войны, он важно показывал на мешки с телеграммами и говорил застенчиво: "но ведь народ меня любит!"

Кончилось все в феврале 17-го, буквально через несколько месяцев.

И вот что интересно. Наши новые монархисты любят иногда говорить - что нашелся бы тогда, в феврале, хоть один верный офицер - и покрошил бы запросто он эту петроградскую сволочь. Так вот - нашелся такой офицер тогда! Да! Звали его Александр Павлович Кутепов и был он почти так крут, как Юлия Латынина. Он собрал отряд в тысячу человек с 12 пулеметами и решил всех восставших "загнать к Неве и там привести в порядок". Только вот незадача - как только "каратели" соприкоснулись с народом - все его подчиненные перешли на сторону восставших горожан.

То есть вот такая проблема у нашей власти. Сегодня народ ее любит-обожает, животик мальчика, который царь-батюшка поцеловать изволил, не моет месяцами  - а завтра бум! Никому она не нужна и никто за нее помирать не хочет. И даже совсем наоборот, где-то в новом Екатеринбурге какой-то новый Юровский уже читает инструкцию по сборке-разборке револьвера системы "наган".
Tags: Россия
Subscribe

  • Юра, прости...

    "Комиссия по богословию Русской православной церкви (РПЦ) разработала документ, который устанавливает правила процедуры экзорцизма." Вот…

  • Прекрасная Россия Прошлого

    Тут мне написали, что особа, приближенная к августейшему Телу - чуть ли не этого тела духовник - по имени Тихон Шевкунов, выпустил очередное…

  • никогда такого не было - и вот опять

    С интересом узнал, что депутат Госдумы Олег Шеин, левый социалист между прочим, горячо одобрил слияние своей "Справедливой России" с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments

  • Юра, прости...

    "Комиссия по богословию Русской православной церкви (РПЦ) разработала документ, который устанавливает правила процедуры экзорцизма." Вот…

  • Прекрасная Россия Прошлого

    Тут мне написали, что особа, приближенная к августейшему Телу - чуть ли не этого тела духовник - по имени Тихон Шевкунов, выпустил очередное…

  • никогда такого не было - и вот опять

    С интересом узнал, что депутат Госдумы Олег Шеин, левый социалист между прочим, горячо одобрил слияние своей "Справедливой России" с…