kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

"Аненербе" и финны

Эсесовское "Аненербе", про которое сейчас написано их тьмы книжек со всякими дурацкими и псевдонаучным сенсациями про чашу Грааля, копья Лонгрина и т.д. было на самом деле нее более чем культурно-историческим заведением, в котором всякие фрики по приказу Гиммлера искали подтверждение завиральным идеям своего шефа о том, что немцы произошли от древних арийцев, а те, в свою очередь, дали миру и письменность и музыку и философию и эпосы и правильную религию и всё-всё-всё - а не какие-то там сомнительные в смысле шнобелей люди с Ближнего Востока (кстати, Гитлер к этим идеям Генриха относился весьма скептически, а иногда и прямо иронически).

Это как вот если у нас к власти бы пришли националисты-неоязычники и ученые стали бы исследовать на полном серьёзе нашу доморощенную пургу - Влесову книгу, Аркаим и прочую не менее завиральную чушь.

Но у немецких фашистов был еще интерес к финскому народному творчеству и, в частности, к "Калевале". Об этом чуть подробнее.

"Калевалу", как есть большое подозрение, в 19-м веке наполовину сочинил один финский швед, Элиас Лёнрут, который - на волне тогдашнего увлечения фёлькиш - народничеством (не путать с нашими бомбистами-революционерами, это совсем другая опера) - путешествовал на лодке, санях и пешком по глухим карельским деревенькам между собственно Финляндией и собственно Россией и собирал народные песни (Шурик, "Кавказская пленница", один в один), потом скомпилировал их в одно целое, обработал - и в 1835 году издал.

Книга имела огромный успех, кстати, во многом повлияла на профессора Толкина, который даже финский выучил, потому что проникся и всё такое.

"Калевала" вызвала интерес и у экспертов института "Аненербе".

Вот этот молодой человек, Урйё фон Грёнхаген (Yrjö von Grönhagen), был отправлен Гиммлером на финско-советскую границу, искать арийское наследие в карельской глуши (и, также, кое-что подразведать).



Происхождения он был сам по себе интересного - родился в 1911 году в Санкт-Петербурге, РИ, мама, Зина (sic!) фон Холтцман, русско-финского происхождения (надо сказать, что финны почему-то шведов, живших в Финляндии, называют финнами, но это на их совести). Папа, Карл фон Грёнхаген, был финский офицер и журналист (ага, еще одна типично финская фамилия!), корни которого были из шведского, немецкого и голландского дворянства.

Старший брат Урйё сражался после 1917 года на стороне белых в России, попал в плен и был казнён злобными чекистами в 1920 году в Москве - поэтому молодой человек большевиков и СССР ненавидел страшно. 

В 1935 году юноша пешком, это была как бы этнографическая экспедиция, из Парижа (где он жил) пришел через Бельгию в Германию, и там был тепло встречен нацистами, которые ему тоже страшно понравились. Будучи  в Германии, он написал в одну франкфуртскую газету статью про "Калевалу", которая и была замечена Гиммлером, который вообще очень увлекался древними эпосами - Эдда, Нибелунги.

1 октября 1935 года они встретились, произвели друг на друга приятнейшее впечатление, и рейсфюрер написал в путевой блокнот юноши: "Немцы и финны помнят всегда, что у них когда-то были общие отцы" И подпись: H.Himmler (как, надо сказать, неудобно, что мы немецкую "H" в русском передаем нашим грубым "Гэ" - хотя в отношении немецкой фашни в этом есть какая-то высшая справедливость!)

С научной точки зрения все это за гранью бреда - финны к протогерманцам, кто бы они не были - готы, там, или еще кто - не относятся, их язык не индоевропейский, а некоторые ученые вообще считают, что финны какое-то ответвление от монголов - и, кстати, среди них действительно встречаются люди с очень ярко выраженными монголоидными чертами - то есть, согласно нацистской расовой теории, они вообще низшая раса, как и мы, русаки-славяне.

Некоторые считают, что их под именем "феннов", живущих на сверо-востоке Балтийского моря, описал древнеримский историк Тацит, который упомянул при этом их крайнюю дикость и жуткую бедность.

Но с рейсфюрерами не спорят (до поры до времени). Коли считает финнов высшей расой - быть посему.

Гиммлер - который был антихристианином (что, однако, не говорит ни о чем - Гитлер числился католком и с Евой Браун его венчали согласно обрядам РКЦ, а вот Борман был скорее атеист), крайне интересовался "Калевалой" и вообще финско-карельским народным наследием, потому что - в силу крайней дикости тех мест, там процветало не то что даже язычество, а самый настоящий шаманизм. Местные знахари впадали в транс, вызывали богов, лечили с их помощью больных и улучшали надои коров. Вообще вот и "Калевала" - что ее отличает от других саг, вышеупомянтуых в т.ч. - пропитана магией и волшебством. 

Именно это Гиммлеру и было крайне интересно - с точки зрения поиска отголосков древней арийской суперцивилизации, да к тому же он был мистиком (но не нацистское государство в целом, которое было технократичным и, я бы даже сказал, техносексуальным).

Вот рейхсфюрер СС и пригласил Урйё фон Грёнхагена на работу в "Аненербе" - на что тот согласился и начал там службу с 1 ноября 1935 года. Первым его заданием было вернуться в Хельсинки, и начать изыскательские работы в Общества Финской Литературы, где хранились необработанные полевые записи из экспедиций Элиаса Лёнрута.

А в 1936 году решено было и сделать экспедицию силами "Аненербе" и СС в финскую часть Карелии, что и произошло в июне месяце того же года.

Вот такие вот чудаки пели ему всякие песни, произносили заклинания,



а он их записывал на свой магнетофони (magnetofoni - в финском почему-то через "e") - прототип современного магнитофона, впрочем, для молодого поколения и этот девайс скоро будет как для нас фонограф - магнитофон сей был был представлен за несколько месяцев до этого немецкой фирмой AEG на берлинской радиовыставке в 1935 году, то есть совсем свежий гаджет, - ну и СС попросило его для своих этнографических целей - и AEG почему-то не стало отказывать их рейхсфюреру.

Во время войны с СССР Урйё был представителем финской разведки в Берлине, участвовал в создании труда "Жизненное пространство Финляндии" (Finnlands Lebensraum), где доказывалась историческая принадлежность Русской Карелии и Ингерманландии (то есть фактически всей нынешней территории Ленинградской области)  Финляндии, после же 9 мая 1945-го года, когда финско-карельские заклинания не смогли почему-то остановить танки маршала Жукова и Г.Гиммлер отправился прямиком в ад, британцы арестовали фон Грёнхагена, но в 1947 освободили, убедившись, очевидно, что это полный придурок и фрик, после чего он жил на Крите и в Греции в рядах какого-то христианско-экуменического рыцарского ордена - для педантов названия ордена: Ordo Sancti Constantini Magni - и лишь изредка бывал в Финляндии, да и то в Лапландии, и, главное, помер, зараза, ведь совсем недавно, в 2003 году (а столько хороших людей прожили раза в 2 меньше).

Из всего вышеизложенного можно сделать только одно существенное наблюдение - интерес ко всякого рода этнографии в Германии и Финляндии тогда часто носил крайне националистический, реакционный и фашистский характер, был тесно переплетен с делами разведслужб и практически всегда был крайне антисоветским и злобно антикоммунистическим.

Последнее, впрочем, неудивительно, потому что коммунизм - это Будущее.
Tags: Финляндия, история, маразм, странное, этнография
Subscribe

  • чудны дела Твои...

    От гадостей настоящего перенесемся в славное прошлое, а именно в 1937-й год. Слушайте, я в прошлой жизни вообще-то с радиотехникой был связан, но…

  • здесь читаем, здесь не читаем, здесь рыбу заворачиваем

    Известный (в узких кругах) историк Белого Движения, антисоветчик (патологический) и антикоммунист Сергей Волков пишет в своем ТГ: "По моему-то…

  • ВЧК

    Государственники, казённые патриоты, православные вздыхатели по Империи празднуют годовщину образования органа диктатуры пролетариата,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

  • чудны дела Твои...

    От гадостей настоящего перенесемся в славное прошлое, а именно в 1937-й год. Слушайте, я в прошлой жизни вообще-то с радиотехникой был связан, но…

  • здесь читаем, здесь не читаем, здесь рыбу заворачиваем

    Известный (в узких кругах) историк Белого Движения, антисоветчик (патологический) и антикоммунист Сергей Волков пишет в своем ТГ: "По моему-то…

  • ВЧК

    Государственники, казённые патриоты, православные вздыхатели по Империи празднуют годовщину образования органа диктатуры пролетариата,…