kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

про шведский "социализм"

Живя по старому гребенщиковскому принципе "Я возьму свое там, где я увижу свое", у Лiвы Справа - сами по себе какие-то мутные левые национал-украинского разлива, нашел очень хорошее описание шведского социализма, которое не грех зафиксировать, потому что тема часто всплывает - и есть кое-что схожее с Финкой (в остальном статья неинтересная, а некоторые места просто забавны):

"...Стараниями популистов, к «социалистическим» были также приближены европейские государства, сумевшие установить достаточно высокий уровень жизни населения и относительную классовую бесконфликтность. Также «социализмом» любили называть политику партийных левых, пришедших к власти, вроде лейбористов в Великобритании и социал-демократов в Германии. А наиболее затасканным примером «европейского социализма» стала Швеция. Так, традиционные формулировки, описывающие ее реалии, это «социализм с человеческим лицом», «функциональный социализм», «социализм, достигнутый эволюционным путем» и прочие несуразицы.

История шведского общества сложилась таким образом, что коллективизм и межсословная солидарность стала своего рода традицией в деле достижения экономической выгоды. Столетия торговой и военной экспансии, постепенно угасающей к концу XVIII века, задали Швеции характер замкнутой и изолированной страны, этнический и конфессиональный состав которой был приближен к монолитному. Первая Мировая Война дала возможность неплохо заработать на сырьевых и оружейных поставках воюющим сторонам, а Вторая привила вкус к подобному заработку. Будучи невидимым сырьевым гарнизоном нацистов, Швеция и вовсе разбогатела, а после войны постепенно стала передовым промышленным государством Европы. С приобретенным богатством в нем разобрались очень быстро, решив вложить в дело построения «народного дома» - государства всеобщего благоденствия. Опираясь на уже имеющиеся традиции конформизма и бесконфликтности, родился своеобразный «пакт» между профсоюзами, капиталистами, государственным аппаратом, Социал-демократической партей и СМИ. Имея неплохой «жировой запас» и конформно настроенных граждан, убедить стороны к сотрудничеству стало несложно. Эта договоренность до боли напоминает чаяния папы Льва XIII... но уже в формально протестантской стране.

Популистская риторика говорит о «третьем пути», то есть о синтезе капитализма и социализма. А в качестве подтверждения приводятся экономические показатели Швеции вкупе с достижениями вроде высокого и равного для большинства граждан уровня жизни. Но есть несколько «но». Капитализм в своих трех ипостясях – частной собственности, рыночной конкуренции и эксплуатации – формирует общественный базис, который невозможно просто так взять и развернуть на курс «социальной ответственности» путем государственного вмешательства в дела предприятий, повышения налогов, национализацией парочки предприятий, создания социальных гарантий и прочими подачками в угоду не имеющих никакого доступа к контролю общественной жизни рабочим людям. Подобные меры ни коим образом не изменят логики рыночного развития, а будучи членом мирового сообщества, со всеми вытекающими обстоятельствами, обойти стороной изменяющиеся условия не представляется возможным. Единственное, что можно сделать, и с чем шведское социал-демократическое правительство успешно справились, так это построить временную синтетическую систему, в которой кооперативы и частный капитал, государственный сектор и корпорации, профсоюзы и работодатели, правящая партия и электорат, СМИ и их потребители представляют собой «монолитную» массу, решая свои разногласия якобы консенсусно и полюбовно. Все в целях продления жизни Швеции, как «народного дома», то есть «социалистического рая», где правящая партия, капитал и рабочее население прочно связаны друг с другом нитями обязательств и общеобязательных установок.

Так, голосуя за любую другую партию, ты ставишь под угрозу «стабильность» страны. Отказываясь посещать курсы обучения взрослых, ты выбиваешься из общей массы и ставишь под угрозу «общественную культуру». Не воспринимая позицию СМИ, ты дестабилизируешь общественное спокойствие, и так далее. Все складывалось так, будто Швеция – однопартийное государство с чиновничьим управлением и тотализирующим контролем. Антиутопия, если бы не то обстоятельство, что это всего лишь следствие сложившейся веками традиции подчиняться и молча работать. Даже при всех прелестях сытой жизни, общественная система Швеции всегда оставалась эксплуататорской, капиталистической в своем основании и бюрократической, авторитарной в своей надстройке. А это значит, что страна будет действовать в интересах частной собственности, когда накопленный «жирок» жирок иссякнет, а мировой рынок угодит в пучину кризиса. Собственно, так и получилось: Советский Союз рухнул, нужда в экономической альтернативе исчезла, и схемой действий шведской элиты стало сворачивание социального государства с дальнейшим его становлением на рельсы неолиберальных реформ. С твердого намерения правительства вступить в Европейский Союз, прославленному «государству всеобщего благоденствия» и «народному дому» настает медленный и уверенный конец.

"Экономическая статистика страны наглядно показывает разрыв в уровне доходов населения. Так, богатые собственники уверенно срывают все больший куш. За период с 1991 по 2007 год их состояния выросли на 88% (!). Состояние средних предпренимателей и фермеров увеличивается на 4,4% в год, в то время как доходы рядовых шведов - всего лишь на 15%. Благосотояние больных и вышедших на пенсию растет на каких-то 0,86% в год. Население беднеет за счет роста цен и «либерализации» ранее широко доступных услуг. Растет социальное расслоение и безработица, достигающая к 2010 году рекордных 9%*. «Народный дом» уже давно не тот, а сдерживать экономическое развитие на уровне семидесятых не представляется для элит ни нужным, ни возможным. Не стоит сбрасывать всю вину на один лишь неолиберальный курс государства. Этот вектор - закономерная часть алгоритма всей экономической системы. Скандинавский дворец потерял свои сокровища, но до сих пор находятся те, кто считает Швецию примером для подражания, неким образцом «социальных достижений». Неужели не ясно, что от «социализма с человеческим лицом» осталась лишь правящая партия, беднеющее население да катковая машина бюрократии, в то время как сам «народный дом» давно растаскан на доски?"


Tags: социализм
Subscribe

  • не все так просто

    Вот интересный документ эпохи. Это связано с кампанией по борьбе с (космонавтами) космополитизмом в конце 40-х в СССР. Советский химик, профессор,…

  • за монетку, за конфеточку...

    Я думал, что это шутка. Но она сама рассказывает: "Однако Байден неожиданно вернулся не с пустыми руками. Президент Соединённых Штатов подарил…

  • про ум, а также честь, и, конечно, про совесть

    Нас всех спас Семашко "А представить, что люди с ковидной пневмонией в обязательном порядке сами идут в больницу и падают у кабинетов с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • не все так просто

    Вот интересный документ эпохи. Это связано с кампанией по борьбе с (космонавтами) космополитизмом в конце 40-х в СССР. Советский химик, профессор,…

  • за монетку, за конфеточку...

    Я думал, что это шутка. Но она сама рассказывает: "Однако Байден неожиданно вернулся не с пустыми руками. Президент Соединённых Штатов подарил…

  • про ум, а также честь, и, конечно, про совесть

    Нас всех спас Семашко "А представить, что люди с ковидной пневмонией в обязательном порядке сами идут в больницу и падают у кабинетов с…