kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

стоило ли заключать пакт о ненападении в 1939 году?

В Прибалтике в этом году будут праздновать - с песнями и плясками - 70-летие присоединеня трех прибалтийских республик к СССР в 1940 году. Вони будет...

Вот снова - читая воспоминаня дипломата Виктора Владимирова, хотелось бы рассмотреть, было ли присоединение этих республик - и части территории Польши - нам на пользу. То есть стоило ли вообще заключать пакт с Гитлером.

Я очень вольно по книге Владимирова перчислю.

Доводы "за" (тут Владимиров почти слово в слово совпадает с оценкой Игоря Пыхалова в "Великой оболганной войне"):

1.  Отодвинули границы СССР на 150-200 километров на Запад

2. Выиграли почти два года для дополнительного укрепеления обороноспособности, потому что иначе война могла бы вспыхнуть уже в 1939 году (вопрос: а почему? - ну, захватили бы немцы Польшу, вышли бы на старую советскую границу - это разве означало бы войну?)

3. Избежали варианта, чтобы против нас сражалась объединенная европейская коалиция - Германия+Франция+Англия+мелкая европейская соволочь (а такой вариант был возможен? - в части Англии и Франции? - в части мелкой сволочи вопросов нет, конечно).
4. (это уже Игорь Васильевич Пыхалов) - какие-то дополнительные ресурсы от прибалтов получили - и, если в 1941 прибалтийские национальные части разбежались сразу после начала войны (да еще постреляв часто при этом советских и просоветских командиров), то позже были сформированы вполне лояльные части из прибалтов же и несколько десятков тысяч их честно погибло в боях за Советскую Родину.

Вот, пожалуй, все доводы "за".

Доводы против (по Владимирову)

1. СССР потерял пояс буферных держав между Германией и СССР (ну и какая польза от них, собственно? - немцы прошли бы через Эстонию, Литву, Латвию как нож через масло).

2. СССР пришлось размещать свои войска в районах с ненадёжным, а то и прямо враждебным населением - что вызвало в первые дни войны разгул вредительства и саботажа в тылу РККА - чего не было бы, если бы мы имели надежный просоветский  тыл в конфигурации 1939 года (на мой взгляд, аргумент серьезный).

3. Старый аргумент о том, что начали демонтировать укрепления на Старой границе ("линия Сталина"), но не успели создать аналогичных на Новой границе.

4. Сделали Финляндию своим врагом (я, правда, что-то не очень верю в то,что Финляндия и без "зимней войны" не пришла бы на помощь своим немецким друзьям в случае начала войны в1939-м - Владимиров, судя по всему, верит - или, как минимум, не дала бы немцем использовать свою территорию как плацдарм: "датский" вариант - сдались без малейшего сопротивления, только повозмущавшись - но при этом граница была бы в 30 км от Ленинграда).

5. Пожалуй, самый существенный аргумент Владимирова - что период 1939-1941 Германия использовала с гораздо большей эффективностью. чем советские: в 1941 против нас была Германия, захватившая Бельгию, Голландию, Люксембург, Данию, Новрвегию, Югославию, Грецию и фактически включившую в свой блок Румынию. Владимиров: "Благодаря этому есть основания признать, что в течении того же периода времени гитлеровская Германия успела сделать гораздо больше, чем СССР, для укрпеления своих вооруженных сил, которые получили в свое распоряжение материальные ресурсы почти всей Европы и при этом накопили очень полезный опыт для планирования и осуществения наступательных операций. Таким образом полученная СССР мирная передышка оказалась более выгодной Германии, чем СССР".

(Пыхалов вскольз говорит о том, что советские не рассчитывали на то, что Франция так быстро сломается, но дальше этого не идет).

6. Экономическое сотрудничество в период 1939-1941 пошло больше на пользу немцам, чем нам (этот вопрос разбирался, некоторые авторы утверждают что все-таки "фифти-фифти").

7. Особенно разрушительным репутационно считает Владимиров даже не пакт Риббентропа-Молотова, а "Договор о дружбе и границах" 28 сентября - который сбил с толку коммунистическое и антифашистское движение в Европе и в мире. После него была первая массовая волна выхода из компартий во всем мире (кстати, чисто от себя замечу :НФ-писатель Фредерик Пол был в молодости  членом молодежного крыла компартии США и как раз тогда, после пакта и отошел от коммунистов).

8. Владимиров считает, что отмыться от обвинений в империализме со стороны антисоветских сил мы не смогли уже никогда после этого договора - и связанного с ним  присоединения Прибалтики, и войны с финиками - нам всегда это припоминали в идеологической войне - и в 1956, и в 1968-м, и вплоть до Афганистана. "До самого конца своего существования СССР не мог стереть с себя клеймо агресссора" - а любые наши движения немедленно расценивались как проявления все того ж советского империализма (в том числе и дорогой Председатель Мао - он даже придумал для нас ярлык "социал-империализм").

Подводя итог, Влапдимиров говорит, что по совокупности договор о ненападении между СССР и Германией был горазо более выгоден Германии, чем СССР, что это был огромный военно-стратегичский и полититический просчёт Сталина, за который пришло заплатить слишом большую цену.

Я так подробно цитирую Владимирова потому, что он не какой-нибудь Марк Солонин, потирающий потные ручонки от радостной возможности обзывать свой народ и свою страну дерьмом  - и при этом остаться безнаказанным. Владимиров честный служака-дипломат, писал все это уже помирая, не скрывает, как грантоеды, гнилой политики и Запада и фиников накануне войны - и его соображения стоят того, чтобы их обдумать и рассмотреть.

При этом я не спец по военной исрии - мменя больше интересует политическая сторона вопроса, которой я и раньше касался - потому что в существовании СССР было всегда известное противоречие - как одно из государств планеты, у которого есть воплне нормальные государственные интересы, и в то же время как первое в миер социалистическое государство - и конфликт этот был почти до самого конца (когда Горбачев, будучи во Франции с официальным визитом, не встретился с руководством французской компартии).

Так что интересны оценки и соображения уважаемых френдов и читателей - аргументированные.
Спасибо.
Tags: СССР, Сталин, история
Subscribe

  • Юра, прости...

    "Комиссия по богословию Русской православной церкви (РПЦ) разработала документ, который устанавливает правила процедуры экзорцизма." Вот…

  • а ведь одновременно враг нам, коммунистам

    Рон Пол, консерватор, изоляционист, либертарианец, противник либералов и леволибералов про угрозу войны на Украине. "Почему режим Байдена…

  • итого

    Перефразируя Тютчева Федора Ивановича, русская История с 1985 года до 1991 год - сплошная госизмена, а после 1991 года - одно уголовное дело.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Юра, прости...

    "Комиссия по богословию Русской православной церкви (РПЦ) разработала документ, который устанавливает правила процедуры экзорцизма." Вот…

  • а ведь одновременно враг нам, коммунистам

    Рон Пол, консерватор, изоляционист, либертарианец, противник либералов и леволибералов про угрозу войны на Украине. "Почему режим Байдена…

  • итого

    Перефразируя Тютчева Федора Ивановича, русская История с 1985 года до 1991 год - сплошная госизмена, а после 1991 года - одно уголовное дело.