kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

о понтах

"Дискриминация официальных представителей (СССР) проявлялась часто в разных формах. Даже Маннергейм, у которого был титул барона и который вращался  в аристократических кругах при российском императорском дворе, мог вести себя  нетактично в отношении официального представителя СССР. Например посол Деревянский сообщил в Москву о приглашении от президента Финляндии  прибыть на официальный обед 26 апреля 1939 года. По причине болезни президента хозяином приёма выступал Маннергейм (тогда главнокомандующий - А.К.). Когда обед завершился, Деревянский направился вместе с другими гостями выразить благодарность хозяину мероприятия. Заметив, что Деревянский приближается, Маннергейм умышленно и демонстративно отвернулся в сторону, чтобы избежать встречи и рукопожатия с представителем СССР. Другие гости не могли не заметить такого манёвра Маннергейма. Оскорблённый и рассерженный в связи с этим инцидентом, Деревянский написал, что до сих пор было возможно не реагировать на персональную враждебность Маннергейма к представителями СССР, как и не обращать внимания на его публичное высказывание, согласно которому он никогда не протянет руки представителям большевиков, то после данного конкретного случая, когда сегодняшнее поведение Маннергейма оскорбило представителя СССР в присутствии других дипломатов, необходимо обеспечить, чтобы представитель СССР впредь не принимал участия на приёмах, хозяином которых является Маннергейм, и это необходимо донести до сведения МИД Финляндии".

АВП СССР, фонд 0135, опись 22, дело 1, папка 145.

Viktor Vladimirov, "Kohti talvisotaa", 1995, Otava (Виктор Владимиров, "На пути к Зименй войне") - на русском не издавалась (а зря, толковая книжка - и читается как детектив, хотя пятна маразма времен ельциновщины имеются) - поэтому - что смешно - перевожу обратно на русский с финского

Закончилась всё, как и следовало ожидать тем, что в 1944 году Маннергейму пришлось таки жать руку Андрею Жданову, председателю Контрольной комиссии союзников - после фактической капитуляции Финляндии.

Помню выебоны Саакашвили с русскими офицерами ГРУ, которых с помпой арестовали, а потом в шоу-стиле выдворяли из Грузии. Для особого, видимо, унижения русских, их выводили в сопровождении грузинских военнослужащих женского пола.

Для Грузии понты закончились потерей Абхазии и Ю.Осетии. И это правильно, я считаю.

Tags: Финляндия, дружба народов, история, этнография
Subscribe

  • лучшие люди уходят

    Пишут, что померла Мариэтта Омаровна Чудакова. Знатная была антисоветчица. Радоваться естественным смертям политических оппонентов крайне глупо…

  • нобелевка-шнобелевка

    Не хотел, честно говоря, но в связи с одной публикацией из "Новой газеты", которую я, как модератор ФБ-группы " 1917" сознательно одобрил, нужно…

  • новости из ниоткуда

    На выборах в Чехии компартия не получила ни одного места в парламент (было 15). Левая партия в Германии попала в парламент практически случайно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments