kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

не ходил бы ты, Ванёк, во солдаты..

Ванёк - в смысле Шевчук

Да, да, я о том же. Все побежали, и я... Человек ведь есть социальное животное...

Взаимоотношения Художника и Власти (царь, генсек, президент, премьер) - вещь поразительно унылая в России. Кто только не вляпывался - начиная с Пушкина (была история с выпоротым Тредиаковским, но то времена уже совсем былинные, так что лучше с АСП). Чин камер-юнкера, великосветские интриги, Черная речка. Нет, как нам намекали в советской школе, снайперы николаевские Александра Сергеевича не сняли, но, без сомнения, очень косвенно, Кровавый Режим ответственность за случившееся несет. Хотя бы самим фактом своего существования.

"Роман" Горького с Лениным был сложнее. Хотя бы потому, что временами Алексей Максимыч спонсировал нищих, как церковных мышей, большевиков - немецкий Генштаб тогда не предполагал. Потом Горький ругался с Ильичем через "Новую жизнь", выбивал пайки для ученых, ходатайствовал за тех, на кого наехали молодцы Феликса Эдмундыча - в общем, в итоге всем это так надоело, что полюбовно решили, что поедет Горький в Италию - где тот и просидел весь нэп и реконструктивный период - под крылом Бенито Муссолини, выходит.

Дальше было хуже и трагичнее. Написал Мандельштам глупую эпиграмму на Вождя, кто-то из личных друзей, как принято у российской интеллигенции, не замедлил настучать, Вождь обиделся: "Какая нахрен "широкая грудь осетина", я грузин!" (последние слова не пропали даром). И Мандельштама расстреляли сослали в Воронеж. В дикое страшное место - Вождь был лют.

Другие российские интеллигенты были умнее, они не писали эпиграмм, они любили отдыхать в компании чекистов. Чекистам было лестно - все-таки сливки интеллигенции. Не хухры-мухры. Потом чекистов расстреляли, ну и всех их знакомых немножко тоже.

А вот - парадоксы власти - тех, кто почти не скрывал своей неприязни к власти рабочих и крестьян (из телефонного разговора Врждя с автором "Мастера и Маргариты": "Ну что, сильно мы вас достали?") - не тронули. Мандельштама, быть может, тоже не тронули бы - Вождь специально позвонил другому поэту, Пастернаку, уточнить: "Он мастер?" - но поэт разволновался, начал плести что-то: "А хорошо бы нам встретиться, поговорить о вечном" - Вождь вздохнул, положил трубку - и Мандельштам умер где-то на этапе в пересылке.

Не помогло ему даже:

Он свесился с трибуны, как с горы,
В бугры голов. Должник сильнее иска.
Могучие глаза решительно добры,
Густая бровь кому-то светит близко…


И сам Борис Леонидович тоже писал проникновенные стихи о Вожде - при этом был чуть ли не первый, кто занялся этим делом, разнообразные восточные акыны подтянулись уже потом:

«… А в те же дни на расстояньи за древней каменной стеной
Живёт не человек, - деянье: поступок ростом с шар земной..."


Однако затем была история с "Доктором Живаго", со знаменитым собранием московских писателей, где ни одна сволочь даже вполголоса поэта не защитила - интеллигенция же, хуле! - в общем, он скоро умер.

Вообще, надо сказать, что в итоге умирали все.

Следующий вождь любил массовые встречи - то на природе, с икоркой и водочкой, где писатели дружно голосили: "Наш дорогой Никита Сергеевич!", а потом дома писали в стол про то, какой же у нас Первый секретарь мудак малограмотный, то встречаясь с молодежью, и предлагая им убраться в Америку, а молодежь била себя в грудь и говорила, что мы же за коммунизм, у нас вон даже Окуджава член партии! (потом, правда, некоторые в Америку все-таки убрались)

Взаимоотношения Последнего Генсека с интеллигенцией были не менее трепетные, член Президентского совета писатель Борис Олейник даже книжку написал про него - как всегда, чуть позднее: "И увидел я зверя".

Другому члену Президентского совета - вот тоже сходил мужик во власть удачно! - шьют теперь чуть ли не развал СССР, хотя было все с точностью до наоборот :

Только одно и успел сделать Распутин за этот срок, однажды уступив просьбе Горбачева выступить на очередном съезде депутатов и как-то удержать стремительный распад страны. Он “развалил Союз”, как потом перетолковали его речь на съезде не только враги, но и многие из друзей.
Он сказал тогда, что Россия сама может заговорить о суверенитете и не удерживать более Советский Союз. Я знал эту мысль. Мы говорили о ней в 1989 году у него на Ангаре. Мы, наверное, все тогда искренне верили, что стоит России заикнуться об этом, как малые государства, как испуганные цыплята, бросятся к наседке, которая всегда была их спасением. Мы только забыли, что цыплята-то уже успели отравиться политическим честолюбием, общим митингом, мутной водой, в которой ловилась минутная слава и не минутная власть. Забыли, что до государства уже никому не было дела, что эгоизм уже пророс в человеческом сердце.
( вспоминаетВалентин Курбатов)

В общем, тоже пересечение с властью не шибко помогло репутационно хорошему русскому писателю-деревенщику.

Первый Президент уже России жрал водку и периодически умирал, но про культуру тоже не забывал - дружил с Астафьевым, который когда-то писал одно, потом совершенно другое, подписывал "Рагу из синей птицы", но вовремя вывернул пальто наизнаку и остался в нашей литературе демократом - и теперь его до сих пор любят цитировать всякие Жульки Латынины, чтобы подтвердить свой старый тезис, что сегодня тот же день, что был вчера - то есть что страна наша есть прореха на земном шаре и лучше бы нас не было никогда и нах.

Борис Гребенщиков пересекся с Властью в виде ордена от Грызлова - человека и идиота, но кроме радиопередачи на "Радио России" ничего за это не получил, поэтому живет прошлым - поет песенки Майка Науменко и записывает всякие там "Пушкинская, 10", то есть подсознательно помнит времена,  когда власть и искусство были строго параллельны,  то есть не пересекались никак.

Вот теперь пересекся с Властью и Шевчук.

"Тебя как звать, холоп?" - "Юра я". - "Ну, Юра, расскажи нам про демократию в России, а мы послушаем!"

Не преуменьшал бы значение Шевчука - наверное, он известен сейчас так же, как Пастернак 80 лет назад или Пушкин 180 лет назад - ну а если масштабы несколько разные - ну так и время сейчас другое - не строителей держав или современников армий, ногами открывавшими ворота в европейские столицы. По стране и Пушкин. В смысле Шевчук.

Пересечение с Властью в очередной раз не принесло Поэту ничего, кроме всеобщего ощущения, что им подтерлись, выкинули и спустили воду.

Что, собственно - в очередной раз доказывает, что не надо было и суетиться. 

А у Черной речки если и есть смысл умирать поэту, то прежде всего за свою честь, за честь любимой женщины - а не за право нескольким сотням идиотов помитинговать с лозунгами за право митинговать.

Держитесь от власти подальше, господа-товарищи поэты. От любой. А с властью пусть говорят другие люди. И по другому. И в нужное время: сегодня рано, завтра поздно.

Tags: культур-мультур
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • проблемы мира без социализма

    "Средний уровень интеллекта человека в общества падает, сообщил директор ФГБНУ «Научный центр неврологии» Михаил Пирадов. По словам…

  • а нас за что?

    В русских правых и националистических группах плач по поводу выдачи англичанами казаков. Вот как интересно. Королевство сербов, хорватов и словенцев…

  • неуютно что-то жить в будущем

    "Военный квадрокоптер Kargu-2, находясь в автономном режиме работы, убил человека во время вооруженного конфликта в Ливии. Об этом сообщает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • проблемы мира без социализма

    "Средний уровень интеллекта человека в общества падает, сообщил директор ФГБНУ «Научный центр неврологии» Михаил Пирадов. По словам…

  • а нас за что?

    В русских правых и националистических группах плач по поводу выдачи англичанами казаков. Вот как интересно. Королевство сербов, хорватов и словенцев…

  • неуютно что-то жить в будущем

    "Военный квадрокоптер Kargu-2, находясь в автономном режиме работы, убил человека во время вооруженного конфликта в Ливии. Об этом сообщает…