kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

есть ли тут ошибка? (немного любительской демографии)

Я, как модератор сообщества латынина.ру опускаю руки и отказываюсь разбирать ее последнюю передачу. У меня просто нет времени копаться в этом горячечном бреде, где созданные Сталиным в 1941 заградотряды, расстрелянный создатель "катюши", стратегические бомбардировщики, являющиеся оружием обороны, Никулин, Солонин, Суворов и прочая-прочая.

Извините.

Только один момент, мне близкий, хотелось бы рассмотреть.

Переедьте финскую границу в Выборге, посмотрите на асфальт, который вдруг перестал трескаться, на аккуратные домики вдоль шоссе, на города, похожие на города, а не бараки, и представьте себе, какой была бы эта страна (Латынина тут имеет в виду Россиию без 1917 года и Сталина - А.К.), если бы в ней жили не 5,5 млн., а 600 млн. человек. Неужели, вы думаете, у этой страны не было бы ядерной энергии? Неужели, вы думаете, она не была бы сверхдержавой?

То есть кабы не упыри-большевики, и прежде всего Сталин, было бы нас сейчас 600 миллионов.

Я не демограф. Знаю, что например, с США демографию мерять нельзя - Россия была в начале 20-го века страной аграрной, а в конце 20-го века (почему-то) индустриальной. Но вот, думаю, померяю-ка я как раз с близкими мне чухонцами - тем паче что Латынина  (и не она одна) на них ссылается как на релевантый источник сравнения, ну  и живу я в тех местах (вот тут и некий  dr_piliulkin написал мне, что его не интересует мнение о России живущего в Финке колбасного эмигранта).

Итак, я нашел цифры для 1910 года - мне этот год удобнее удобнее, потому что есть цифры для обеих стран, и 1990 год и де юре и де факто последний полный советский год нашей истории.

Финляндия (источник):

1910 год: население 2 943 400 чухонцев
1990 год: 4 998 478 их же

Коэффициент прироста, согласно моему калькулятору: 1,7

1910 год: Российская Империя (без Финляндии, Средней Азии, Кавказа и Привислинского края - то есть Польша)  - то есть Европейская часть + Сибирь (источник) - 126 910 000 (то есть тут, как я понимаю, и русские, и украинцы, и белоруссы, и эстонцы, и латыши и литовцы)

Умножаем эту цифру на 1,7 (так сказать, коэффициент безбольшевичности). Получаем: 215 747 000
Теперь находим цифры по реальному состоянию дел на 1990 год:

1990 год: РСФСР + все остальные республики Европейской части СССР (без Кавказа и Средней Азии)  (источник)  - 239 185 000.

Я честно говоря, удивлен сам - все-таки были в нашей истории очень трагические события , как, в первую очередь, приход к нам в 1941 году европейцев и убийство ими 26,5 миллионов наших людей.

И был бы благодарен, если бы кто-то не поленился и нашел мою ошибку - все-таки я не демограф.

Спасибо.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →