kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

и вообще...

Вот смотри, брат. В XX веке Россия дала человека, идеи которого трясли весь мир весь XX век, да в общем и сейчас не утихло, в честь которого в каких-то латиноамериканских Богом забытых местах называли люди своих сыновей (а один из них стал даже президентом давеча), который до сих пор не дает спать всякой нечисти, любящей свастику или стыдливые вариации ее.

В том же самом веке та Россия дала другого человека, армии которого сломали самую совершенную военно-политическую машину в истории человечества (ну, может у Чингизхана сравнительно была относительно сильнее, тут уж трудно сравнивать). Да, человек был крайне непростой и с тяжелым характером, и любить его вовсе не обязательно. Но я помню, как в 90-х старики финны, воевавшие с нами в двух войнах, всегда называли его полностью и почтительно - Йозеф Сталин, и в их словах была не ненависть, а скорее чувство осторожного уважения - как человек смотрит на вулкан, который может вот-вот рванет.

Был также мужик с кукурузиной в руках, пусть и не шибко умный, но при нем советские, которые для всего мира тоже русские, запустили в космос сначала спутник с его отважным и вызывающим "бип-бип", а потом и человека, имя и улыбку которого знает весь мир и будет знать до скончания веков.

Леонид Ильич Брежнев, при котором я вырос, человек был не буйный, яркими деяниями не отмечен, тихий и мирный, но опять же помню я, как финны мне рассказывали, как плакали они глядя по телевизору на московского олимпийского Мишку, улетающего в русское небо. А понятие "красная машина" любой болельщик знает - что это в русских опять что-то включилось и тогда они становятся на хоккейной коробке непобедимы. И уж точно при нем человечество жило спокойнее и лучше, именно потому что его (наша) страна служила мощным и реальным противовесом американским ковбоям, которые, после того как этот противовес исчез, превратили наш мир в опасное и непредсказуемое место, просто физически уничтожая одну страну за другой.

То есть у нас страна с потрясающей историей, пусть иногда и трагичной, с интересными людьми, которых не обязательно любить, но которые были и которые кое-чего для человечества сделали.

Но мы сначала сами, сами, своими ручками облили всю свою историю грязью, к вящей радости наших недоброжелателей, а сейчас еще в качестве символических ценностей страны и нам и миру подсовывают какую-то никому вообще и никогда не нужную псевдоархаику и, как ее олицетворение, каких-то пустых ничтожеств, исторических лузеров и паразитов во всех смыслах.

Симь не побѣдиши, брат. Никак не побѣдиши.

Tags: история, россия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments