kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

еще раз напомню

А гражданам, которые будут писать завтра "Жаль, что не нашлось во всем Петрограде сотни патриотов, чтобы погасить февральский Майдан 1917 года в зародыше!", напомню сегодня, что и офицер такой более чем решительный нашелся, и было у него поболе ста человек, да только вот не срослось чего-то:

"— Пулеметов бы сюда! Да, да, пулеметов… Только язык пулеметов доступен уличной толпе, только свинец может загнать обратно в его берлоги вырвавшегося на свободу страшного зверя… Увы, этот зверь был… Его величество русский народ!»

Шульгину казалось, что достаточно одного надежного полка и решительного офицера, чтобы разогнать этот «сброд». Такой офицер нашелся. Полковник Александр Павлович Кутепов собрал отряд числом более тысячи человек пехоты и кавалеристов с 12 пулеметами и решил всех восставших — от Литейного проспекта до Николаевского вокзала — «загнать к Неве и там привести в порядок». Но как только «каратели» вошли в соприкосновение с толпами народа, «большая часть моего отряда, — рассказывал сам Кутепов, — смешалась с толпой, и я понял, что мой отряд больше сопротивляться не может»."


Из книги Владлена Логинова про Ленина.

Это вообще полезно помнить и тем, кто думает, что какая-нибудь до зубов вооруженная гвардия, если что, сбережет.

Если пойдет ВСЕРЬЕЗ, как случилось в Феврале 1917-го - не сбережет.
Tags: 1917, революция
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments