kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

еще раз напомню

А гражданам, которые будут писать завтра "Жаль, что не нашлось во всем Петрограде сотни патриотов, чтобы погасить февральский Майдан 1917 года в зародыше!", напомню сегодня, что и офицер такой более чем решительный нашелся, и было у него поболе ста человек, да только вот не срослось чего-то:

"— Пулеметов бы сюда! Да, да, пулеметов… Только язык пулеметов доступен уличной толпе, только свинец может загнать обратно в его берлоги вырвавшегося на свободу страшного зверя… Увы, этот зверь был… Его величество русский народ!»

Шульгину казалось, что достаточно одного надежного полка и решительного офицера, чтобы разогнать этот «сброд». Такой офицер нашелся. Полковник Александр Павлович Кутепов собрал отряд числом более тысячи человек пехоты и кавалеристов с 12 пулеметами и решил всех восставших — от Литейного проспекта до Николаевского вокзала — «загнать к Неве и там привести в порядок». Но как только «каратели» вошли в соприкосновение с толпами народа, «большая часть моего отряда, — рассказывал сам Кутепов, — смешалась с толпой, и я понял, что мой отряд больше сопротивляться не может»."


Из книги Владлена Логинова про Ленина.

Это вообще полезно помнить и тем, кто думает, что какая-нибудь до зубов вооруженная гвардия, если что, сбережет.

Если пойдет ВСЕРЬЕЗ, как случилось в Феврале 1917-го - не сбережет.
Tags: 1917, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments