kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

последний вождь

Я вполне согласен с мнением, что Кубинская революция придала новый импульс самому существованию СССР, источником которого в свое время была Октябрьская революция.

Было бы крайне наивно думать, что происходившее в нашей стране: вчера Великий Вождь и Отец, сегодня - чуть ли не преступник, вчера у нас "сбылись мечты народные", сегодня - лагеря и расстрелы, не нанесло глубочайшую травму и советскому народу и всем тем, кто искренне верил в советский социализм по всему миру.

И революция на далеком острове в Карибском море в немалой степени послужила определенным обновлением для тех идеалов, которые лежали в основе и нашей революции.

Тут еще надо сказать, что вообще для северных народов с нашим гнуснейшим климатом - посмотрите в окно, само место той, другой революции, не могло не быть крайне привлекательным - можно обратить внимание на феномен дикой популярности у финнов латиноамериканского танго или бешеный успех фильма "Человек-амфибия" в СССР, с солнцем, морем, красивыми мужчинами и женщинами.

То есть революция может (и должна) быть не просто криком боли и страдания, но и праздником. И революция на Кубе вот это ощущение революции как праздника вернула.

Я очень скептически отношусь вообще к идее вождизма и вообще вождям как феномену, считаю его проявлением слабости раннего коммунизма, думаю, что уже вряд ли новые вожди появятся (хотя желающие и будут), и, быть может, это и хорошо. Но само существование Ленина или Кастро показывает, что иногда История, исторический процесс, кристаллизуются в одном человеке, и это реально поразительное явление. Насколько жалки все эти серенькие людишки, бюрократы и политиканы, которые сейчас по всему миру стоят во главе своих стран, иногда стран очень богатых и гораздо более мощных, по сравнению с умершим Фиделем Алехандро Кастро Рус .
Tags: in memorium
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

Deleted comment

Попрощаюсь я с вами, пионер. Заметьте, что терпел я очень долго, но сегодня как-то вдруг страстно захотелось не просто послать вас туда, куда вас много раз посылали, и куда вы шли, а просто забанить.