kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

матрица

Поколения приходят и поколения уходят, а земля остается прежней.
Экклезиаст. Еврей.


В силу разных причин сейчас много писать в ЖЖ не получится. Сразу прошу извинения, если кому-то не отвечаю, особенно на вопросы. Буду стараться, но не знаю, как получится.

Связано это еще (хотя и не только), что, посмотрев после некоторого отсутствия, чего тут в мире и России и в ЖЖ делается, видно, что не делается ничего хорошего . Можно даже сказать, что в прошедшие полгода был проёбан просран упущен небольшой шанс на слом системной русской матрицы, производящей раз за разом всякую нечисть.

Надо вообще сказать, что в принципе только сейчас понял слова Ленина, сказанные им в 1919 году, на VIII съезде (кажется). Типа: в историю нужно углубляться лишь настолько, насколько это необходимо для решения насущных проблем. Сам страдал некоторым историческим перекосом - в том смысле что переоценивал значение некоторых исторических событий и их актуальность.

Так вот, именно в свете насущных проблем: страна вползает все увереннее во второе издание стабильности в стиле Николая Первого, он же Палкин. Самый для меня отвратительный персонаж русской истории ever. Настолько много общего с путинщиной, что в самом деле веришь в русскую матрицу. Те же понты и растопыренные пальцы - вроде "если не прекратят в Париже спектакль, дурно отзывающийся о России, то я я пришлю туда миллион зрителей в серых шинелях" - и бездарно проигранная Крымская война. Та же стабильность, прикрывающая глубочайшую системную деградацию. То же душное и тотальное вранье - Палкин тоже из себя корчил семьянина и шибко православного, а сам брюхатил Кабаевых придворных фрейлин - с удивлением вот узнал, что недобитый Верой Засулич Трепов был его внебрачным сыном. Но самое главное - безнадежное отставание страны, которое фактически смогли - и то не полностью и с крайними косяками - преодолеть только советские коммунисты. Которые, впрочем, и сами нарвались на эту матрицу.

Кстати, в смысле матрицы есть еще одно поразительное сходство - когда Николай помер и началась тогдашняя Перестройка, очень многие столпы режима сделали разворот на 180 и стали яркими перестройщиками-либералами. Например, был такой консервативный идеолог николаевского времени, ставший при Александре Втором певцом перемен - Михаил Петрович Погодин. Жутко мне напомнил людей вроде Поспелова, который пел осанны Иосифу Виссарионовичу, а потом писал для Хрущева записки о преступлениях Сталина. Или пожиже, но повонючей - как генерал Волкогонов.

Конечно, 30 лет у Путина и его шайки не будет, но мы живем в другое время - и за несколько потерянных лет придется потом страшно дорого заплатить. И в этом смысле я отдаю должное тем людям, в первую очередь левым и коммунистам, которые в нашей почти безнадежной ситуации выходили и выходят, чтобы остановить это сползание страны в болото. При этом если у либеральной части оппозиции есть тыл в смысле поддержки с Запада, а у националистов есть реальная массовая база - этакая политическая темная материя, заимствуя термин из космологии - то у наших ничего подобного - деклассированные и атомизированые трудящиеся, и ни на какую международную солидарность рассчитывать тоже не приходится. Западные левые вообще по-моему ничего не понимают в том, что сейчас происходят в России, а у части из них до сих пор существуют иллиюзии насчет антиимпериалистического характера путинской РФ.

С западниками ладно, читая же наших псевдокрасных охранителей, сразу вспоминаю великого Щедрина. Он вообще как был, так и будет самым актуальным писателем для описания русской жизни вообще.

Тем не менее ругаться с ними считаю для себе далее контрпродуктивным - все что было нужно про этих варежек-мухоножек-кургиноидов и прочую сволочь я сказал. Все остальное скажет жизнь. Очень громко скажет. Так, что некоторых даже и не останется, чтобы понять, как они заблуждались.

Tags: вообще
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments